妹が妊娠5ヶ月で子宮収縮があり、薬を処方されました。痛みは消えたが、収縮は変わらず。様子見で薬ストップ。過去の経験から疑問があり、同様の経験者を探しています。
私の妹が現在妊娠5ヶ月なのですが、前回の検診で子宮の一部が収縮していると言われ、収縮を抑制する薬を処方されたそうです。
当初、子宮付近にチクチクするような痛みがあると主治医に伝えたところ、その痛みがある時に薬を内服するよう指示されました。
エコー画像では、子宮が綺麗な円を描くような形ではなく、壁がでこぼこしたように映っていたようで、妹は(子宮が狭くて赤ちゃんが苦しそう)…と相当落ち込んでしまっています。
薬が効いたのか、チクチクした痛みは消えたそうですが、今日の検診でも子宮の収縮は変わらず。
ところが主治医より、自覚症状がないなら薬はストップでという指示がでたそうです。
様子見で…とのこと・・・
そんな簡単に様子見になるなら、どうして前回はいきなり収縮抑制の薬が処方されたのかと疑問に思ってしまいました。
私自身切迫早産の経験があるのでお腹の張りは人より頻繁に経験していると思うのですが、『一部だけ張ってる』という状態が、これまた疑問です…
同じような診断を受けた方いらっしゃいますか??
頭にハテナマークが多すぎて、妹を励ましてあげる事もできません(´xωx`)
- パグの山(9歳)
コメント
退会ユーザー
チクチクした痛みが薬で治ってるならば薬がよく効いてると
いうことになるので辞めたら
また悩まされてしまうと思い
ます(>_<)だから飲み続けて
いた方が適切だと思うのです
(>_<)
退会ユーザー
効いてるけど子宮が収縮してる
のなら子宮けいかんの長さが縮まってるということになるので本来ならば点滴をする形になると思うんですね!!(子宮の長さは薬を飲んでいて安静にしていても縮まる場合もあるのでそういう時は最終的に点滴になるみたいです)
でも点滴もしないし薬もやめさせるからその病院心配です(>_<)
退会ユーザー
効いてるけど子宮が収縮してる
のなら子宮けいかんの長さが縮まってるということになるので本来ならば点滴をする形になると思うんですね!!(子宮の長さは薬を飲んでいて安静にしていても縮まる場合もあるのでそういう時は最終的に点滴になるみたいです)
でも点滴もしないし薬もやめさせるからその病院心配です(>_<)
-
パグの山
妹の場合、子宮収縮が子宮頸管の短縮に繋がっているのであればその説明があると思うのですが、そうではないようです。
そうではないようなので、余計に頭にハテナマークなんですよね…- 7月19日
退会ユーザー
子宮の収縮=子宮けいかんの長さと言っているつもりではない
ですよね…稀に変な言い方をしてきちんとした説明しない産婦人科もあるので…
やはり薬を飲ませる必要がなかったんじゃないかとお姉さんの方ですごい不振があるならばその産婦人科に問い合わせて詳しい説明をもう一度聞きにいくかセカンドオピニオンで他の病院に行ってもう一度診察して
もらうかされる方がいいと思います
今回の診察に納得いかないならば尚更産婦人科の利用は患者や家族が納得のいく診察をしてくれる場所を利用する方がいいと
思うんです
退会ユーザー
私も今そんな感じに納得が
いかなく今の週数でも受け
入れてくれる病院を友人の
お母さまが看護師さんと
知り合いだから聞いてみて
くれると言って一緒に探し
てくれています
やはり納得いく医師や看護師
の方の元で診察などをこれか
らの長い妊娠期間受けた方が
気持ち的にも精神的にもいい
と思います
パグの山
ありがとうございます⑅◡̈*
あみんさんも、良い産婦人科が見つかりますように☆
パグの山
お返事ありがとうございます!
しかしながら、チクチクした痛みがなくても子宮は収縮しているみたいなので、薬が何に効いているのかよくわからない状況ですよね…
薬をストップしてまた痛みが出るようなら飲み続けた方が良い気もするのですが(☉_☉)