※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづり
妊娠・出産

大分市のソフィアクリニックで出産された方に質問です!内診は40週を越え…

大分市のソフィアクリニックで出産された方に質問です!
内診は40週を越えるまでない、と以前の質問で見たのですが、経膣エコーもないですか?
また、NSTはいつ頃からありますか?
普段はワンピースの方が楽なので、健診に行く服装で悩んでるのと、内診も経膣エコーもなかったら子宮頸管が短くなってるかはお腹の張り具合で自分で気づかないといけないのかと不安です…。

コメント

ママリ

無かったと思います👀
私は子どもが降りてきて無さすぎて、40週超えて誘発分娩のために入院した時にやっと内診でした😂

NSTは34週の時にはありました。
それより前のソフィアのことはわからず…すみません(;_;)(転院してきました。)

経腹エコーでもワンピースだと困るかな?と思って、検診の時はお腹だけ出せるように上下分かれた服を着てました💡
ただNSTもエコーもタオルをかけてくれるので、ワンピースでも大丈夫は大丈夫だと思います。
実際、ワンピース姿の方も結構いました。

子宮頸管が短くなってるかどうかについては、毎回の検診時に質問を結構されるので、怪しいと思われれば内診されます。(知人がそのパターンでした。)

もう今通われてるなら、看護師さん?助産師さん?に聞けば色々教えてくれますよ🫶

• ママリ

ママリ

私が産まれる気配無さすぎて無かっただけかもです😂😂
    知人は内診やって子宮頸管短いのも分かってたので、状況によるのでしょうね💡
    内診ってメンタル的に負担になる方もいるそうですし、ベテランの先生なので、その辺の見極めが上手なんだと思います👏

• 3分前
  • ゆづり

ゆづり

ありがとうございます!
    やっぱりないんですね💦
    今も通院しているところです!次の健診の時聞きたいことをまとめておこうかと思います💪

• 5分前