幼稚園の親子教室に通っており、進級するか辞退するか迷っております😔2…
幼稚園の親子教室に通っており、進級するか辞退するか迷っております😔
2歳児クラスへの進級する予定でしたが、発達面で悩んでいたため園に相談しました。
回答は、担任の先生ではなく園長先生からで、2歳児クラスから年少への進級の流れは、秋ごろに園から進級が難しそうなお子さんの保護者に予め面談をするのとのことでした。来年の秋頃には、多くの子どもたちは椅子に座って作業ができるそうで、おそらくそこで多動や特性を見極めるのだろうと思います。
1歳児クラスから2歳児クラスへの進級は、辞退することも進級する権利もあると言われました。今の段階で発達の問題がわからないため、無理やり進級することも可能と捉えています。
息子についてですが、発達外来に通うことになりました。
1歳半検診で、発達遅れを指摘。病院の発達外来では言葉が遅いと言われております。早期療育の提案もあり、次回の診察で療育が決まるのでそのままその流れにしたいと思っています。
これまで数回親子教室へ参加して思ったことは、簡単な作業含めて難易度が高いと思ってしまいました…。復習まではいきませんが、園で教わった作業は家でやってみたりもして、なんとかできるようになったところです。あとは、早生まれも関係していると言われましたが、覚えが早い子もいるしなぁと言ったところです。
今通っている園は、正直気に入ってます。このまま年少クラスにいけたらいいなという理想がありました😭
園のパンフレットにも、言葉の遅い子や成長の遅い子でも進級できるケースがあると載っていましたが、園長先生から何度も「う〜ん」と言われてしまったため、本心は厳しいと判断しているのかなとも捉えています。
その他、療育に通いつつ園に通われているお子さんもいることも聞きましたが、発達は個人差が大きいことから、皆が皆通えるわけではないのだろうと知りました。
いろいろ考えると、辞退するのが正しい判断なのかなと思うのですが、皆さんなら進級してみますか?それともそのまま辞退しますか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント