※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月になって数日ですが、パチパチやぽっとん落とし、指差しができま…

10ヶ月になって数日ですが、パチパチやぽっとん落とし、指差しができません……
発達が不安でたまらなくて検診の予約も先延ばしにしていました😢
ばいばいと首を横に傾けて「ねーっ」はできます。
ここらへんの成長スピードはみんなそれぞれでムラがあるというのは理解していますが、どうしても気になってしまいます😭
パチパチは毎日何度も見せているのに全然やらなくて…
気になってしまって毎日憂鬱になってます💦
10ヶ月過ぎてもできなかったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだできなくても月齢的には大丈夫ですよ。うちもその頃はしませんでしたし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦ありがとうございます🙇
    少し安心しました。

• 17分前
はじめてのママリ

同月齢が集まるイベントとかよく行ってましたが10ヶ月でできてたの1、2割とかぐらいだった気がします。
ほとんどの子はできてなくて1歳くらいで半分くらいかなって感じでした。

ここで指差しのアンケート取った時も1歳までに出来てた子はちょうど半分でした!

10ヶ月で全部出来てたらだいぶ早いと思うので気にしなくていいと思います😉

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の頃全くできませんでしたよ〜!意思疎通取れた記憶がないです!
検診も行きましたが、指摘は何も無かったです🤔

月齢でみるより、発達の過程のが大事ってお医者さんは言ってました!
なので、何ヶ月でできるってのはただの目安なんだなと思うようにしてます☺️

パチパチや指差しは1歳前後に出来てたら平均くらいだね〜くらいだと思います👀
10ヶ月で出来たら早い方です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で出来ていたら早い方なんですね!
    何か指摘されたらどうしよう…と思ってしまってなかなか予約を取る気になれていませんでした💦
    発達の過程のほうが大事なんですね…私ばかり焦ってしまっていたので、しっかりと子どものペースを大事にしようと思いました🙇
    ありがとうございます😭

• 13分前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月なったばかりですが、ぱちぱち指差しどころか、ばいばいも「ねーっ」もできませんよー💦できるのすごいですね!
うちはハイハイできただけで褒めちぎってますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    同じ月齢の子と3人で遊んでいた時にうちだけできてなかったのでかなり焦ってしまっていました……
    ハイハイしている姿見て私もしっかり褒めようと思います!!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ〜
10ヶ月で出来る子の方が少ないです👋
健診でもそこまで見られないですから、安心して受けてきてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで見られないんですね💦
    調べると出来て当たり前みたいに書いてあったりしてすごく気にしてしまいました…
    少し安心しました☺
    ありがとうございます🙇

• 15分前