※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達が心配です。1歳3ヶ月で生まれた時から哺乳拒否でした。今は…

子供の発達が心配です。
1歳3ヶ月で生まれた時から哺乳拒否でした。今は離乳食を進めていますが好きな食材を少ししか食べません。
運動発達も遅く、まだ掴まり立ちです。
言葉の理解は早く、発語もいくつかあります。
人見知りもあります。
目線は合います。

どんな病気や障害があると思いますか?
可能性があるものは把握しておきたいので、まだわからないというコメントは無しで大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん、舌の長さはどうですか?
うちの子の舌が短く、舌小帯短縮症について調べていたことがあって、哺乳や離乳食の食べ、発達に影響がある場合があるそうです。
(逆に、影響がなければ手術の必要はないと小児科の先生には言われました。)

見当違いでしたらすみません🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

ハイハイはしていますか?
大体1歳半くらいまでに歩き始めるので、1歳3ヶ月でハイハイとつかまり立ちなのであれば、運動発達遅れてないです。

哺乳拒否、好き嫌い=障害というわけではないと思いますし、目線が合って人見知りするからASDじゃないとも言えないです。
実際、目線が合って会話もできますがASDと診断されてる子知っています。