※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

3歳の子供の母です。2歳少し前からてんかんで寝入りばなに手をピクピク…

3歳の子供の母です。
2歳少し前からてんかんで寝入りばなに手をピクピクさせる部分発作と起きている時に口モゴモゴする発作が出てました。イーケプラからビムパットに変えて今は発作が落ち着いてます。
今は自宅保育で、来年年少で幼稚園入園予定です。

一番近い公立認定こども園が一学年6人ほどになりそうで、極端に人数が少ないので(保育園や私立幼稚園に行く子が多いのと私の済んでいる地域が小さい子が少ない)、私立幼稚園を検討しています。

私立幼稚園1つは口モゴモゴとかだと1クラス30人で担任2人で気付けないかもしれないから入園お断りされました。

もう一つ検討していた私立幼稚園にも、今日園長に確認したところ、申し込みも大丈夫だけど全員で160人くらいいて、着いたらすぐに園庭で遊んだりするけど目が行き届かないかも。
薬も医師の指示書で置いておくこともできるが発作が出たら基本親を呼ぶ感じになる。
前に持病があった人で通ってた子は、公立の幼稚園?こども園?に転園した、目が届く方がいい気もすると言われて断られてはないけど自信ないみたいな感じで言われました。

公立認定こども園は同じ小学校に行く子にはなるのですが、いかんせん一学年6人ほどは少なすぎるかなと思って、社会性やコミュニケーション能力が育たなくて小学校に上がる時に困るかな…と思ってしまいます。

今の所、発達遅延とかはないです。
てんかんに対する手帳も持っていないです。

保育園も検討しなければ、と思うのですが40歳、2月には41歳になるのですが2人目妊活を今していて(いつまでやるかも検討中ですが、年内か来年に授からなけらばやめる)年齢も年齢なので今から働くのも妊娠した時やめて保育園退園になっても困るな…と思っています。

人数少ないところに入って、気になるようなら妊活やめて年中に上がる時に保育園に転園したほうがいいか?
私立幼稚園に入園するか…

色々と迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならですが、
こども園にお願いできるならお願いすると思います!

人数少ないほうが目が行き届くので親としても安心して預けられるといいますか。。

人数多いとそれだけ把握する目がたくさんいるけど先生方がすぐに気付けない可能性のほうが高いように思います🥹!