※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

長男のことで相談です。近所に同じくらいの子どもがいるママがいて、学…

長男のことで相談です。

近所に同じくらいの子どもがいるママがいて、学校帰りに長男を一緒に車で送ってくれることがあります。

ありがたいのですが、正直なところ今後は送ってもらうのをやめてほしいと思っています。

もちろん嫌いだからとか、そのママさんに何か不満があるわけではありませんが、どんなママさんかもわからず…

以前送ってもらった際(その時は面識なし)に連絡先を聞かれLINE交換し、ちょっと立ち話をしたくらいです💦

今後こちらも送らなければ…と気を遣ってしまうことや、事故や何かトラブルがあっても嫌なので、次回以降はお断りしたいのですが、こういう場合、相手のママにはどのように伝えるのが角が立たないでしょうか?

コメント

ぱんだ🐼

子供さんはなんて言ってますか?乗りたいのか乗りたくないのか。
まずは息子さんと話して、事故やトラブルなど何あってもいけないし、今後は断って、と言います。

いつも断ってるけど、大丈夫と言われる、とかなら、親御さんに素直に、本当にもう申し訳ないので、車を汚してしまってもいけないですし💦今後は歩きで帰りますので、と言います。

ここで最初は大丈夫よーと言われてももう一押しお断りすれば、普通の方ならわかりましたってなるかと。

ならなかったら、実はちょっと車酔いもあって、心配で、、と言っておきます。

イリス

「何かあってから(事故、吐いた、汚したなど)ではご迷惑になりますので」とやんわり伝える。普通はここで察する。
それでも言うなら「主人が他所様の車に乗せてもらうなんてご迷惑おかけするな」と厳しく言われてしまって、とご主人を悪者にしてでも強めに伝える。

あとはお子さん自身に「誘われても絶対乗らないように」と強く伝え、「いや、でも…」ではなく「歩いて帰ります‼️」とはっきり断るよう言い聞かせる。
事故や汚れなどでトラブルになってお友達関係になにか影響があっても嫌でしょ、と。

まろん

我が子には他人の車に乗らないように伝えています。お子様と約束事を決められていないのでしょうか?