小学1年生、今日は短縮授業だから、放課後子ども教室行ってね。と昨日と…
小学1年生、今日は短縮授業だから、放課後子ども教室行ってね。と昨日と今日の朝、言ったんですが、忘れて行ってませんでした。暑い中1時間、家の前で待っていたようです。
馬鹿すぎる。言われた記憶もないそうです。
今日の給食を聞いて答えられたことも一度もありません。
ADHDを疑っています。受診の予約はしてありますが、まだまだ先です。
こんな子いますか?
学校の先生にも夏休み前の面談で、生活面が心配になるくらい抜けてる。勉強ができて頭が良い、会話も賢いのにギャップが凄すぎて混乱してる。って言われました。
- ブラウン(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
男の子あるあるっちゃあるあるですよ☺️
長男は10歳までかかりました。
次男は最近自立してきました。
1回言っただけでは忘れてくるので、伝えた後に学校終わったらどうするって?って確認作業が毎日必要です😂
給食に関してはみかんとかリンゴとかわかりやすい名前以外は難しいので、こちらが献立を見ながらラーメンだったんだね、何味?醤油?味噌?とヒントを与えていくところからイメージさせて、、っていうのが小2の終わり頃までかかりましたね💦
なので、聞き取りテストとかも出来るようになったのは小3ですね。。
ここ2ヶ月ぐらい、やずやののびざかりを食べさせてます。
やる気が出るようです。
しっかり話を聞いたり、泣かなくなり、説明も違和感なく聞き取れるようになってきましたよ!
まろん
我が子はASDですが、ワーキングメモリが低いので忘れることはあります。何かあるときは連絡帳に書いています。
ブラウン
そうなんですか??安心しました😭
思い出す練習はした方が良いですよね?やってみようと思います。
聞き取りテストなんてあるんですか?それは学校である感じですか?
グミサプリでカルシウム・鉄とDHA・EPAは食べさせていますが、効果わからずでした。与えるのを忘れちゃうこともあるので毎日食べさせるようにしてみます。