※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
づぅー
子育て・グッズ

授乳中にすぐに寝てしまい、授乳間隔が短いので家事や外出が難しいです。寝ずに飲んでくれる方法はありますか?

1ヶ月半の男の子を育てています。
授乳についてなのですが、夜寝る前だけミルクを足して後は母乳で頑張っているのですが
授乳中、息子はすぐに寝てしまいます。
くすぐっても、足の裏ツンツンしても何しても起きないのに
布団に寝かせると、満足に母乳を飲んでないので
10分くらいで起きて泣き出します。
なので常におっぱいを出している状態で
なかなか家事が進みませんし、少しの外出もなかなかできません💦
ママリを見ていると、授乳間隔は2、3時間おきだ
と回答している方が多く
自分の子は何でだろうと不安になり質問しました。
おっぱいを咥えるとすぐに寝てしまい、授乳間隔が10分20分の方いらっしゃいますか?
またどうしたら寝ずにおっぱいを飲んでくれるのでしょうか...??💦

コメント

つん

泣いたらあげてますか?
私は母乳を両方合わせて
20分あげてますが、
それでも泣いてる場合
少し様子を見るとぐっすり寝ますよ!

• つん

つん

寝ずにおっぱいを飲んでくれるのでひょうか?…
    っていう回答になってませんでしたね💦
    ごめんなさい!
    授乳間隔が10分なので疲れて
    咥えて寝るのだと思います🤔

家事が進まないのは悩みですよね😭

• 7月20日
  • づぅー

づぅー

泣いたらその都度あげているんですが、咥えてそのままくちゅくちゅしながら寝てしまうんです(;o;)
    本当に家事が進まないのが一番ツラいです...💦
    なるほど!疲れて寝ているのですね!それは考えたことなかったです💦
    ちょっと様子見ながら授乳していきたいと思います>_<
    ありがとうございますm(_ _)m

• 7月20日
ままりん

なんとなーく母乳が少なかったかな?ってときには、寝る前にもあげています!
完母って、お金もかからないし、いいことだけど、ミルクを飲む姿だって可愛いし、完母に悩みすぎなくてもいいと思いますよ!!ストレスなく育児がんばりましょ💕

• ままりん

ままりん

あ、返信です!!

• 7月20日
  • づぅー

づぅー

ありがとうございますーっ(;o;)♡
    すごい励みになります♡!
    気持ちがとても楽になりました♡
    そうですよね!ミルク飲む姿だって可愛いですよね💕完母に悩みすぎないようにします!
    母乳少なかったかなって時はミルク足していこうと思います♪
    ストレスなくお互い育児頑張りましょう(^ ^)♡

• 7月20日
ひよmama

おっぱいくわえながら寝たい子かもですね(*´Д`*)
うちの子もそーでした 笑
おっぱいくわえてると、安心するのか寝ちゃって授乳が進まないことも多々ありました💦

ちゃんと毎回飲んでるなら、母乳の出る量が足りないかもしれないけど
飲んでる気配ないなら、単に甘えたいだけかもですよ♪

• づぅー

づぅー

なるほどー!おっぱいくわえながら寝たい子もいるんですね>_<
    ひよmamaさんのお子さんもそうだったんですか💦
    お疲れ様です〜>_<💦
    もう今ではそういったことは無いですか?
    飲んでいる気配がないので甘えたいだけなんですかね😅💦
    そう思って息子に付き合ってあげたいと思います( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 7月20日
  • ひよmama

ひよmama

今でもたま~にあります(´-ω-`)
    まぁ、おっぱいに甘える時期は今だけだと思って出来るだけ甘やかしてます 笑

お互い、がんばりましょね(*´▽`*)ノ

• 7月20日
  • づぅー

づぅー

今でもたまぁにあるんですね( ´ ` )
    確かに今だけですもんね♪
    私も甘やかします 笑
    お互い育児頑張りましょう(^ ^)
    ありがとうございます( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

• 7月20日
ままりん

母乳って、自分が思ってるほど出てないときもあるみたいですよ…💦私も新生児の頃は母乳で悩んで悩んで…結局は体重も増えてなかったので、ミルクを足していきました。3.4ヶ月目からでも完母に移行できるので、今はとりあえず体重を気にしながら、ミルクを足してみてはどうですか??

• づぅー

づぅー

え?!💦思ってるほど出てない時もあるんですか?!😰💦それは知らなかったです💦もしかしたら母乳が全然出ていないのかもしれないですね>_<
    結構母乳が出ない事でも悩んでいたので、そうかもしれないですね💦
    ちーちゃんさんはいつから完母になられたんですか?
    今は体重気にしながら、ミルクを足していきたいと思います>_<そのほうがご機嫌な時間も増えますもんね!

• 7月20日
  • ままりん

ままりん

私も出ているものやと思っていたのですが、1ヶ月検診で、母乳の出について指摘され、かなり落ち込みました😭😭目に見えないから、わからないですよね💦

最近やっと落ちついてきた感じです!でもまだ心配なときがあるので、ぐっすりと寝て起きた朝には、ミルクを足しています!!

• 7月20日
  • づぅー

づぅー

そうだったんですかー?!💦
    それはかなり落ち込みますよね(;o;)💦
    本当に母乳は目に見えないから、わからなくて不安ですよね(;_;)
    でも今落ち着いてきているんですね!すごい頑張られたんですね>_<
    私も挫けずにちーちゃんさんの様に落ち着けるよう頑張りたいと思います!!
    それとぐっすり寝たて起きた朝にミルクを足すの、なるほど!と思いました!私もそうしたいと思います( ´ ` )貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 7月20日
  • ままりん

ままりん

下に返信です!

• 7月20日