早期療育、親子教室に参加している方教えてください。1歳半検診で発語が…
早期療育、親子教室に参加している方教えてください。
1歳半検診で発語が引っかかり(パパ ママ わんわんの3つでした)
親子教室を紹介してもらい通っています。
1歳9ヶ月時点の面談で発達検査ではDQ100で年齢相当で遅れはないが、現時点で二語文が出ておらず、発語自体は遅れているので、今後も継続して親子教室に通うか、医師に受給者証をもらって療育施設に通うかと提案されました。
まだ病院を受診→受給者証をもらうことに覚悟ができておらず(失礼な言い方でしたらすみません💦)親子教室に参加しようと連絡しましたが、希望の時間帯の空きがなく、子供の昼寝の時間と被っており負担が大きい時間帯のみと言われ保留にしました。
その後1歳10ヶ月から二語文が始まりました。(単語は30-40以上?話してます…)
発語が遅い以外に親も困りごと等もなく、子供のリズムを崩してまで療育に通う必要性が分からなくて…
負担はあったけど早期の療育をしてよかったという話や逆にする必要を感じなかったなど教えてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
療育=発達障がいではないので。
言葉が遅れているだけなら言語訓練に通うだけでも全然違うと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
下の子が1歳半健診で引っかかり、2歳から親子教室に通ってます。
2歳、2歳半、3歳で発達検査を受けましたが、どれも数値的に療育までは不要とされ受給者証はもらえませんでした。
2歳で2語文、3歳なる前には3語文が出ていて日常での困りごとはありません。
それでも半年ほどの遅れが出ていると言われてます。
うちはとりあえず、親子教室は継続するつもりです。
やっとけば良かった…っていう後悔はしたくないし、取り越し苦労で終わるならそれでいいかなと思ってます。
コメント