6月からクリニックに通い始め、今回でタイミング法3回目です。私がPCOS…
6月からクリニックに通い始め、今回でタイミング法3回目です。私がPCOSでレトロゾールとFSH注射で治療していて夫は異常なしの27歳夫婦です。3回目の今周期はレトロゾールを2錠に増やし、昨日hCG注射をしました。
病院で今周期で3回目だからダメだった場合、人工授精にステップアップしますか?と提案をされたのですが、ステップアップすべきなのでしょうか。
私は比較的有休の取りやすい会社に勤めていますが、夫は取りやすいとは言えないと思います。もちろん子どもは早くほしいですが、できる限り自然に近い形で妊娠したい気持ちと、受けたことのない治療への怖さ、人工授精もダメだったら…という不安で決めきれません…
- まる
コメント
はじめてのママリ🔰
27歳夫婦、夫異常なし、PCOSでレトロゾール+hcg注射などなど同じ状況でした。私は人工授精1回目で授かったので、結論としてはステップアップはおすすめです!
ただまるさんと同じで周りはみんな自然に近い形(しかも一発とかばかりでした😅)だったので不安は強かったです。なるべく自然な形で、という気持ちも同じでした。
私の場合は1年くらいタイミングやっててダメで周りの妊娠報告とかにも追い詰められて、もうなんでもいいから早くほしい!!と思ったことと、タイミング法をおこなっていた一般の婦人科から不妊クリニックに転院したことで、不妊クリニックの方針がなるはやのステップアップだったこともあり、決断できました。
私も私側は有給取りやすく、旦那は取りづらい会社です。人工授精日急に決まったのもあり、旦那は中抜けみたいな感じでした。
ダメだったら体外しかないのか…というあとがない気持ちも本当にわかります。
こればっかりはそれぞれの考え方なので正解はないと思います。
私は結果論になってしまいますが、もっと早くステップアップしておけばよかったと思ってやみません😭
まる
回答ありがとうございます!
一番怖いのはこのまま時間だけが過ぎていくもっと早くステップアップしていたら…と後悔することですよね💦
もし今周期ダメだった場合はステップアップする方向で考えてみます!