コメント
はじめてのママリ
言わない時はなんて言うんだっけ?って考えさせたりしてたら言うようになりました!
ママリ
1歳でありがとうは難しすぎます…!
促してありがとう出来るようになったのは2歳くらいだったと思います。
とにかく日常にありがとうとごめんなさいを溶け込ませるのが大事なのかなーと思ってます!
(今4歳ですが何かあったら必ずどちらも言えてます。)
夫婦間だけじゃなく、店員さんや友人などにも普段から言ってる姿も見てますし、こどもが私に何かしてくれたらありがとうと言ってます。
小さい時から、こどもが私や夫にありがとうを言い忘れていたら、何ていうの?とかありがとうって言った?とか声かけてます!
ママリ
ありがとうの教養は意味がないというのは有名な話なので、ありがとうの姿を見せ続けることが大事だと思います💡
こういう時はありがとうだよ!と声かけてあげるとか。
言うまで待つとかは良くないので、声掛け程度で良いです☺️
はじめてのママリ🔰
まだ2歳ですが、必ずありがとうと言ってくれます。
保育園でも先生から毎回きちんとお礼、挨拶してくれます!と言われた事があります。
私は促した事はないですが、子どもとの会話でも1歳の時からありがとうと子どもに言ったりしてました。
きっと促すより普段の会話で子どもは覚えていくんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
普通にありがとうって子どもに話しかけてたらいうようになりましたよ。
大人同士ではなく、子どもに対してです。
はじめてのママリ
物渡した時とかありがとう言わなかったら渡さないようにしてました😂