※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

両親に一切頼ることなく共働きで子供2人以上育てていらっしゃる方にお聞…

両親に一切頼ることなく共働きで子供2人以上育てていらっしゃる方にお聞きしたいです。
やはり大変でしょうか?
夫婦だけではどうにもならない時、どうしていますか?
お子さんは何歳差ですか?
うちは夫婦共にひとりっ子で両親も早くに亡くなっているので、娘に誰も親戚や兄弟いないのはなんだか寂しいと思い、兄弟を作ってあげたくて2人目を考えています。
しかし1人目も不妊治療だったので、2人目も不妊治療に通わなければいけません。
娘ひとりを保育園に預けて働いているだけで結構いっぱいいっぱいで毎日が過ぎていくので、それプラスで遠くの病院に通ってまた不妊治療をする事、もし2人目が産まれたら本当にちゃんと育てられるのか?不安でなかなか踏み切れません。

そんな人世の中にはたくさんいるんだろうけど、周りには親が色々助けてくれてる人ばかりで、いつもそういうのを見ると両親生きててくれたらなぁと思ってしまって💦
意外と大丈夫だよ🙆‍♀️とか、何歳さだとわりと育てやすかった!とか、背中を押してほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私も両親他界してまして、ずっとワンオペでした。金銭面なども困った時、頼れない不安もありましたし、メンタルはかなりきつかったです。
子供がすぐ保育園で熱出たりで、看病疲れ、睡眠不足の中フルタイム。
小さい間は本当に大変でした。
熱出て呼び出しがあったり、仕事どっちが休むやら早退して迎えにいくやら、夫婦喧嘩にもなり疲れてしまって。
3歳ぐらいからかなり呼び出しなど減っていました。
4歳なったらすごく楽なります。熱出る頻度が本当に年に1.2回とかになったからです。

収入も減らさないように、どっちが休むかみたいな喧嘩ならないように、主人は転職する気無かったので、私が転職して、夜勤の仕事に就き、お互いどちらかが家にいる状態にしました。
金銭面の不安、どちらか休むかみたいな揉め事は一切なくなりました。

でも旦那さんがしっかり家事育児できないと成り立たないので、旦那に色々家事などのやり方教え込んで今に至ります。
子供は今小学生2年と5歳です。
下が小学生なったら楽なるなと今は踏ん張ってます。迎えも1箇所になるので。

デメリットは睡眠確保ができないことです。夜勤明けで日中は子供が熱出てたら看病して、夕方どちらかのお迎えもあるので、そのあとすぐ晩御飯作る時間になり、寝れて2.3時間、ひどい時は一睡もせず仕事になり、体はボロボロです。。

はじめてのママリ🔰

夫婦2人の完全核家族です!
正社員共働きで、子供たちは1歳直前からどちらも保育園に通ってます。
子供は娘2人です。

どうにもならないとき、はやはり私が仕事の都合つけたり予定調整することが大半ですね。
夫婦で休みも合わないので土日も母子のみで過ごすことが多く自分の美容院や美容室行く時間もなかなかとれないのが現状ですが🫠

下の子も5歳をすぎてようやく土曜保育いきたーいとか言ってくれる日もあり。笑
たまーに保育園に土曜預けて(3ヶ月に一回ほど)1人時間にしたりもあります。

基本的には下の子が4歳こえるあたりまで有給も使い切ってました🤣

• みー

みー

うちも娘の風邪などで休むのはいつも私です😭2人とも正社員なのに…
    休みが合わないのも厳しいですよね💦
    うちは娘が楽しそうに保育園行ってくれるのが唯一の救いです✨
    有給使いきって足りなくなりますよね💦
    回答ありがとうございます😊

• 40分前
はじめてのママリ🔰

4歳半差(5学年差)です!
離れているので子育て自体は余裕もって出来ています🙆

ただ頼る人がいない&旦那が多忙なので仕事しながらの2人目不妊治療はバタバタでした!
諸事情で職場に不妊治療を伝えられなかったので午前指定の日以外は、休みを取らずに通ってました。
旦那の職場近くのクリニック(子連れ不可)にして、夕方に私と上の子で電車で行き、旦那に上の子をパスして、受診していました🏥
旦那は朝早く出発してしまうので休憩時間に検体提出したりしてました😂😂

• みー

みー

わぁ、うちの旦那も夜中の3時とかに出勤なのでそういえば検体提出困ってました笑笑
    やはり夫婦で協力してやるしかないですよね!不妊治療のクリニックに、子供を連れて行けないのも難点ですよね💦
    不妊治療のために、今の子供との時間や家族の時間が減ってしまうのも寂しくてなかなか踏み切れてません😇

• 36分前