※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はま
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の耳に黄色い固まりがあり、寝つきが悪い。病院に行けず困っています。経験や代替方法を知っている方いますか?

生後1ヶ月の男の子を育てています。昨日から右の耳の入り口に黄色い固まったものがこびりついていました。においもあります。本人が触ったり痛がって泣き続けることはありませんが、なんとなくそれを見つけた昨日から寝つきが悪いような気がします。向き癖でミルクが入ったか蒸れたかと思いましたが癖は左の耳が下なので違う気もします。風邪ではないですが、新生児期から鼻は詰まりやすく、ここ4.5日も詰まっていました。熱もありません。

心配なので病院で診てもらおうかと思いましたが、保険証の申請が遅く、まだありません。今、実家に帰ってきているのでかかりつけもなく、旦那には10割負担でも行けばと言われました(書類だの申請だの遅かったのはさっさとやらない旦那のせいなんですがね怒)が何万になるかも分からないのに簡単に行けないです。数万のお金と子どもの健康どっちを取るかなどの批判はいりません。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
また、診てもらうにあたって他に何か方法があるのをご存知の方いらっしゃいますか?
羅列ですみません…。。。

コメント

aya

保険証が出来たらお金は戻ってきますよー(⊃´▿` )⊃
早めに病院連れて行ったほうがいいと思います!

• はま

はま

コメントありがとうございます(>人<;)今日朝小児科に電話をして説明したら、保険証がないのなら自費になりますって言われてしまったのでどうしようと思ってしまいました…他の病院あたってみます!

• 7月20日
  • aya

aya

自費になるというのは、一旦は自費になるという意味で、保険証が出来たらお金を戻すような決まりがあります(´゚∀゚`)それはどこもそうなので、一度病院に保険証が出来たら自費の分は戻るんですよね?と聞いてみてください♡

• 7月20日
  • はま

はま

ありがとうございます!なんと昨日保険証届きまして、無事耳鼻科受診できました(´ω`)

• 7月22日

うちの娘は耳垢が固まってついてたので、綿棒にオイルつけて取ったらキレイになりました!でもにおいもあるなら中耳炎とかかもしれないし、変にいじらない方がいいですかね⁇💦
診察代ですが、娘は受給者証の手続きをする前に入院したんですが、さすがにどエライ金額になったので後日受給者証を受け取ってから支払いする手続きをしてくれました❗️おそらく耳鼻科でも後払いにしてくれるか、払った分は返金してくれるかすると思いますよ✨お近くの耳鼻科に問い合わせてみてはいかがでしょうか⁇😄

• はま

はま

コメントありがとうございます!きれいにしてみます!そうですよね…(o_o)耳は見えないので本当怖いです…中耳炎も疑っています…
    小児科に事情を説明したら保険証がないなら自費ですと言い放たれてしまったので焦ってしまいました(*_*)耳鼻科に問い合わせてみます!

• 7月20日
のり♡

耳クソではないですか?💦
うちの子も耳が臭うな〜と思いながら耳クソの存在に気付かず1週間くらい放っておいたんですが、抱っこするたびにぷーんと臭ってくるので濡らした綿棒で入り口をこすってみるとポロッと大きな耳クソがとれました😂🙌
それからは匂いも無くなりました!

• はま

はま

コメントありがとうございます(>人<;)なるほど!その可能性もあるんですね!昨日今日と入り口の側面にこびりついています…細かいところまで気にかけてあげなきゃいけなく、見落としが怖いです(´;ω;`)

• 7月20日
ぼん

うちの娘も新生児の時、綿棒で耳掃除したら黄色かったです😭ちょうど保健師訪問できいたらただの耳垢って言われました(笑)(笑)
怖くて中まで掃除できないので月1くらいで耳鼻科通おうとおもってます!
赤ちゃんは中耳炎になりやすいので心配なら行ったほうがいいと思います😭😭
新生児の時、保険証がないときに小児科や皮膚科になら行ったことありますが何万もしなかったです!それに保険証がきてから病院にいけば精算した金額が戻ってきます✊✊

• はま

はま

コメントありがとうございます(>人<;)心配になりますよね…やっぱり定期的に通った方がいいんですかね(*_*)鼻の詰まりも気になりますし…(>_<)
    戻ってきますか⁈今日朝小児科に電話をして事情を言ったら保険証がないなら自費ですとばっさり言われてしまい、どうしたらいいか分からなくなってしまいました…聞けて良かったです!

• 7月20日

耳垢ではなくてですか?
赤ちゃんの耳の中って結構塊があったりします。お腹の中にいた時のカスみたいなのもあったりしましたよ。

• はま

はま

コメントありがとうございます(>人<;)耳垢とそうじゃないのとの判断が難しいです…(*_*)お腹の中にいた時のものもあるんですか…!それは知らなかったです(o_o)

• 7月20日

退会ユーザー

あきらかに耳垢とはちがう、血の塊みたいなやつでした!
    生まれた時も耳の入り口にかなりついていたので、中にもついていたのだと思います💦
    赤ちゃんって、たくさん汗かくから、垢が出やすいみたいですよ。

単なる耳垢だったらいいですね😃

• 7月20日
  • はま

はま

今日耳鼻科に行ってきました!汗やミルクが原因の軽い外耳炎でした(>人<;)塗り薬もらいました(^-^;

• 7月22日
ろっさー

うちは臭いと黄色い耳垂れがあり、耳鼻科に連れていったら中耳炎でした!!通院してます(;_;)
早めに連れて行ってあげたほうがいいかと思います(;_;)

• はま

はま

コメントありがとうございます!
    今日耳鼻科に行きました!耳の中と鼓膜はきれいで、耳のすぐ入口が炎症を起こしているらしく、軽い外耳炎でした(>人<;)塗り薬もらいました(^-^;

• 7月22日