※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

この状況だと母子分離不安なんですかね?💦4月から年少でこども園に入園し…

この状況だと母子分離不安なんですかね?💦

4月から年少でこども園に入園した息子のことですが、入園してしばらくはこども園楽しい!!という感じでした。
ですが慣らし保育が終わってお昼寝するようになってからは、日中も頻繁に泣いたり朝になるとママいなくて寂しいとグズグズしていました。
その頃は給食も拒否、お昼寝は先生の抱っこで寝ていたようで😓

ゴールデンウィーク明けから少しずつ慣れてきたようでまた楽しくこども園に行っていましたが、夏休み明けにまた日中にこども園で泣くように💦
朝もこども園行きたくない😭と泣くことも多く、今日も朝からグズグズして休みたい行きたくないと泣いてて💦
こども園の駐車場に着いたら、覚悟決めたのか諦めるのか泣かず教室でバイバイするときも泣くことはないです。

特に夏休み明けの2日間と週末明けの昨日は、日中によく泣いていたと先生から聞きました💦
活動自体は参加出来ているようで、アプリでの配信の写真には楽しそうに笑顔で遊んでいる写真が載っていました。

夏休み明けは給食は少しですが食べていてお昼寝も何とかできているとの事。
朝こども園に行きたくないとグズグズなときは、帰ってきてからのおやつ(息子の好きな物)を用意しておくねとかギューってしたりして何とか宥めています😓

2世帯で1階に私の両親が住んでいるのですが、夏休み明けるまでは1階に行って祖父母と遊んでいたのに、夏休み明けは1階に行くとママがいないから寂しいから行かないと言ってて💦

この状態は夏休みずっと一緒にいたから寂しいだけなのか、それとも母子分離不安なのか…
どう対応したらいいんだろうと悩みます😓

コメント