※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園バスのバス停、どのくらい行きづらかったらルートを交渉してもよ…

幼稚園バスのバス停、どのくらい行きづらかったらルートを交渉してもよいでしょうか?

4月に入園予定の幼稚園です。

今走っているルートで自宅に一番近いバス停は途中に踏み切りがあり、タイミングが悪いと子どもと一緒だと7〜8分かかることが多々あります。

大人だけなら駅の中を通り抜けていけるので5分以内で行けると思うのですが、子どもと歩くと階段やエレベーター、人混みなどでスムーズにいかず🥲

入園する上の子が4月時点で3歳ちょっと(早生まれです)で、その頃には生後4ヶ月ほどの赤ちゃんも一緒です。

園側へ相談すると「その年の園児さんによって変わる可能性もある」「今のルートを大きく崩さなければ」との返答でした💦

夫からは「十分近いじゃん?」と言われますが子ども2人連れて毎朝、悪天候の時も考えたら…と思うと、少しルートを変えてもらないか、正式に入園が決まったら相談してみるもはありなのかなぁと思っています。

同じような経験のある方、コメントいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

唐揚げ

うちの子の園バスは、その時のバス利用者でルート変えてくれていたので、そういう園なら相談ありですね。

車で送るのはそもそもNGな園ですか?
踏切がなければ5分もかからず行ける距離なのでしょうか?

初めてのママリ🔰

バスが 通るルートの途中で拾ってもらうなら
私は ありだと思いますし
お願いした経験もあります☻
(下の子が産まれたばかりだったので生後2ヶ月までですが)

バスの停まれる場所にも限りがあるし
ルートから逸れてしまうと 他の方の時間もズレてしまうので
現時点でバスが通るルートの
1番自宅から近い場所かなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

うちは入園してから相談しましたが、やっぱりルートは変えられないので他のバス停で乗るならOKとの回答でした!

はじめてのママリ🔰

7〜8分が遠いってことですか?🤔
近いとは思わなかったですが、許容範囲内ですかね…
園の方針でなるべく家の前を回ってくれる園やルートが決まっててその近くまで来れるならバスで通ってもいいよっていう園もありますし…💦

わたしも妊娠中に8分のバス停に入園したばかりで暴れる3歳を担いで行ってましたよ!
慣れれば平気だと思います!