1歳児で保育園に預けている・預けたことのあるママさん教えてください!…
1歳児で保育園に預けている・預けたことのあるママさん教えてください!!
みなさんの保育園では、
園児に対して何人の保育士さんが配置されていましたか?🌱
私が預けようと考えている保育園は、
国の基準に則って、5人に1人の保育士さんがいらっしゃるようなのですが、少ないのではと少し心配で。
でも様子を見てみると、朝など人手の必要な時間帯は、1歳児10人に対して3人いました。見学の際にもっと質問すれば良かったと悔やんでいます。
初めてのことなのでよく分からず、、
5人に対して1人、さらに朝などはパート?の保育士さんがいるという形は一般的なのか等を参考にさせていただきたくて、
みなさんの保育園事情をお伺いしたいです!
よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ひなまま
保育士です
うちの園の配置は
0歳児18名。保育士6名
1歳児36名。保育士7名(2クラスなので1クラス18名に対して保育士は3.5名。2クラスの応援に入るフリーが1名です)
2歳児42名。保育士7名の配置です。
1歳児クラスは5人に対して1人の保育士がついています。それだと15人制限になるので、2クラスに1人。フリーの保育士が配属して排泄や食事の応援をしています。
マンモス園なので保育士が足りずギリギリ国の基準にそって生活しています。
公立しか経験していないので、公立は移動しても同じような保育士の配置です。私立や小規模園の方が手厚い環境なのかもしれません。
はじめてのママリ
いま、下が一歳児クラスですが、うちのクラスは9人に2人配置されてる感じですね🤔たまに3人いる時もありますが、確かに忙しい時間帯の時です!
水遊びや広場遊びなど、教室以外の開けた場所で遊ぶ時は補充して下さってるので人手不足だと思ったことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私が予定している園も9人に対して2人で同じで、参考になります。
補充してくださる時間帯など、見えにくい部分多く、不安に感じていましたが、
やはり園で考えてくださってるんですよね。参考になります🌱- 4分前
ママリ
私のところは1歳子ども8人マックスに対して職員3人ついてくれてます!
ただ、国の基準だといま6人に1人が最低基準ではなかったでしたっけ?🤔自治体によるんですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
手厚いですね!3人というのはフリーの保育士さん含めて、でしょうか?
それとも担任の先生のみですか?(質問すみません🙇♂️)
基準は6人に1人ですね、失礼しました!5人に1人だと加算措置があるとか、、基準として手厚くなるのは嬉しいですよね。- 8分前
はじめてのママリ🔰
3人に対して1人ですが、0歳児1歳児まとめてみてくれていて、20人くらいに対して先生5.6人います👀
なので、国の規定とおなじ5人に1人くらいですね🤔
朝早い時間帯で預けると保育士さん1人で何人か見てくれてます!
朝は、パートの方が1人で見てることもよくあります!
今のところ不安に感じることはないです!2回ほどおもちゃぶつけたりして怪我しましたが、しっかり報告ありましたし、家でもあることなので気にしてないです。
私が気づかないような些細なことも報告してくれるので、安心して預けてます😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
部屋の配置ですかね、他のクラスの先生も様子を知ってくださってるのはとても安心ですね。
報告しっかりされていたんですね、人数も大事ですが、やはりそういう信頼関係が何よりですよね。- 12分前
はじめてのママリ🔰
私のところは、1歳児8人に対して3人〜4人保育士さんが付いてます!
朝1番手で7時に預けてますが、朝は2人保育士さんが居ます。1人は準備などして1人は子供を見てくれてます!
お迎えの時はパートの方が1人、保育士さん1人で見てくれてます🙌
2歳児クラスとほぼ隣で仕切りがあるだけなのですが、2歳児クラスの先生も見てくれてるので安心してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
朝やお迎えの様子も参考になります💪
手厚い上に、2歳児クラスの先生も様子を知ってくださっているのは安心ですね。
パートの保育士さんがいついるかとか、どうしても見えにくい部分も多く、預ける前に不安を感じてしまっているので、参考になりました!- 6分前
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメント参考になります、ありがとうございます!!
私が考えているのも公立(1,2歳児クラスのみの小規模園)でして、
1歳児9人に対し保育士さん2人、
あとフリーの方いるのかな(不明)、
さらに別で看護師さんと園長先生もいました。
このような人数配置は一般的と感じられますか?質問してしまいすみません🙇♂️