※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最低なことを言っているのは承知なのですが…実家と関わりたくないです。…

最低なことを言っているのは承知なのですが…実家と関わりたくないです。
実家の家族の一人がうつ病です。実家全体がそれに振り回されて、いつ見ても全員が死んだような顔をしていて家族仲もかなりギスギスしています。

我が家と実家は比較的近い距離にあるため夕方子供と帰宅すると鬱の本人がフラッと子供の顔を見に来ることがあります。
とにかく一度リビングに入ると1〜2時間居座ってあれが辛いこれがしんどいと一方的に話を聞かされ続けます。それが週1〜2回。来ている間子供の相手をしてくれるのは助かるのですが私は家事の手を止めて話を聞かなくてはいけません。
本当はやめて欲しいのですが本人は「一人になると不安だから」と何かと理由をつけて我が家に来ます。
他の家族も時々家に来ますが同じく会えばひたすら弱音や愚痴を聞かされる感じ。

私もダブルワークとイヤイヤ期育児で疲弊しきっており、夕方はイライラしていることが多い中なので正直本当にやめてほしいのですが、近いところに住んでいるので逃げることもできません…

コメント

nnn

鍵を渡しているとかではないですよね??😣
そうでないなら、しんどいから今日はごめんねと言って断って、何となくフェードアウトすると言うのは出来なさそうですか??
病んでる人の話を聞くと、こちらも病んできますよね🥲
家事の手を止めてまで話を聞かないと何か言ってくるんでしょうか??

ままり💐

家事の手を止めて!?
しながらじゃだめなんですか?
居留守など、、
月1にしてほしいと伝えるのは難しいでしょうか、、

きょう

話は聞いてあげたいけど聞く方も辛い。
このままではこちらも病んでしまうと伝えた方がいいと思います💦
一緒に暮らしてたらそれこそ逃げようもないですが、正直精神疾患の家族は家族もろとも共倒れもよく聞く話なのであまり我慢や無理はしない方がいいですよ。
まったく最低ではないので、ママリさんはママリさんの人生と生活を守ることに徹していいと思いますよ🙂