※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山猫🐾
ココロ・悩み

10歳の息子には発達障がいがあります。会社が事業転換という事で異動…

10歳の息子には発達障がいがあります。会社が事業転換という事で異動先を予め希望として上司に伝えました。
その理由は先ずは息子の事を考えました。息子には発達障がいがあります。コンサータを内服し学校生活を送っていました。支援級の先生から「〇〇さん落ち着いてますよ。薬必要ないですよ。お友達にも優しいし。他害もありません。」とお話がありました。息子にも話息子からも「薬辞めたい。薬飲むと食欲ない。僕なにか悪い事した?給食美味しく食べたい」と息子の気持ちも聞けたので😥コンサータ内服を医師にも相談し中止しました。息子のルーティンを壊さない為にも異動先は今の職場に近い所で、学童のお迎えもいつもと変わらない時間。有給休暇も使える職場…。という事で希望を出しました。共働きでお互いの実家は頼れません。コンサータの内服を辞めて様子を見ているからこそ息子のルーティンは壊したくない。たまりに溜まった有給を使い。何かあったらすぐに対応する。と思っていたので予め異動先は希望を出し。希望した施設に異動になりました。「自分の事しか考えてない。〇〇さんが可哀想。(同僚)職場が家から遠くなり。〇〇さん(私)が希望出したからだよ」と噂が流れているそうです。発達障がいの子を抱えて働くのは先ずは、息子のルーティンを壊さない。ルーティンを壊さない事で息子の心の安定を大切にする。は育児と家庭と仕事を両立する為です。働いて生きてく為です。家庭の事情は上司に話ていませんが…。私の考えは周りへの気遣いがない事になりますか?

コメント

空色のーと

誰だって、自分の生活、家族の生活を考えて1番いいところに希望出しますよね?

それで通らなかったら〇〇さんのせいって言うほうが品がないと思いますけどね…。

会社の事業転換や統廃合で、強制的に違う場所になる人なんて世の中たくさんいるし、それで辞めていく人もたくさん見てきました。

私も車で30分の職場から、電車で2時間の所になったけど、まぁその頃はまだ独身だったし、結婚した時に考えよーって思って結果辞めたけど、そうやって人って生きてくもんだと思いますよ💦

チックタック

うちも発達障害育ててますが
それとは関係なくやっぱり自分のこと第1でいいのではと思います
誰かが割りを食うのはいつの時代もそうで
私は優しくないからできる限り自分を優先させます
自分の優先が子供の優先に繋がります

私なら上司には事情を説明します。その上でまだ噂がたったり、私の選択が不満だという人がいるなら私は退職します
と伝えます。
希望を出そうが辞めようがどっちにしても迷惑かかるんだからわかるよね?って自己中に動きます😂
みんなうまくやっていきますよ
お互い何かが無理なら転職するしかないです