※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳11ヶ月です。療育でK式発達検査を受け以下の結果になりました。認知…

2歳11ヶ月です。
療育でK式発達検査を受け以下の結果になりました。

認知・適応 2歳6ヶ月
言語・社会 2歳4ヶ月
全領域 2歳5ヶ月

DQは80位だそうです。大きく遅れてるわけではないと言われました。
ただ、見えない答えや情報をキャッチすることがまだ少し弱いと指摘されました。知っている情報を頼りに生活しているので「これはこうする」とパターン化しやすく、それが集団に入った時に柔軟に対応できない事があるかも、と。

DQ80ほどだと所謂グレーゾーンですよね。
これから成長するにつれて実月齢に追いつくのでしょうか、、?
園には、今年の秋から入園します。
療育は週1で行っていて並行して通うつもりですが、現療育先からは療育園を勧められています。
年少クラスは毎日通園がある療育園で、普段の息子の様子を見てそちらに行くのもアリではないかと言われました。

この先、我が子が不自由なく過ごしていけるのか色々と不安が大きく何が正解なのか分かりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅れが6ヶ月程なら療育や幼稚園保育園など通うとすぐ追いつくレベルだと思います!

我が子は1年半遅れでしたが追いつきましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    1年半遅れで追いつかれたんですね😳✨️お子さん素晴らしいです👏
    ちなみに園は普通の保育園や幼稚園でしたか?差し支えなければ教えてください。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてないので幼稚園週4
    療育週1です!
    やはり刺激は本当大きかったです。
    言葉が単語数個のみだったのに年中には普通に会話できるまでになりました!
    病院の先生や児相の発達検査師からは動作や認知面はある程度進んでも言語面は追いつくにはかなり時間かかるとも言われてました。。
    認知・適応も言語社会も当時は1年半遅れで療育手帳を取得しました。
    年中の時に再検査をして言語社会は追いつきました。
    認知適応は大体4ヶ月5ヶ月遅れまで縮められました!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

追いつく場合もあるしどんどん離れていってしまう場合もあるのでなんともいえないです😭