※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫と私の意見が割れた時に互いに譲れなくて喧嘩になります。互いの言い…

夫と私の意見が割れた時に互いに譲れなくて喧嘩になります。

互いの言い分を理解した上で、それでも互いに譲れず自分の希望通りにしたくなります。
なのでどんなに些細な事であっても喧嘩のパターンが同じで、内容云々より分かり合えない相手の事が嫌になります。

この喧嘩の繰り返しを止めるには、多く携わってる方の意見を優先する事で決着をつけるしかないかなと思ったのですが、(例えば家事のやり方で揉めたら普段多くやってる私に合わせるという意味です)それを夫に伝えると「俺は何も言えなくなる、合わせてる事も多いんだからたまには俺に合わせてほしい」との事でした💦

そんな事言ったら私も普段我慢してる事多いんだけどって感じです。

これって夫婦として相性悪いですよね。
どうしたら上手くやっていけるんでしょうか…

コメント

海

基本的に家庭内での喧嘩って家事育児だと思うので、多く携わってる方の意見を優先するってなると必然的に投稿者さんが有利になるので不公平さはあるかなとは思いました。

お互いに譲り合ってるって思ってる事がポイントかもしれませんね。
「自分はここまでやってる」って意識が強いと新たな問題が出てきた時に「ここは譲りたくない」って意地も出てくるのかなぁと。

夫婦って価値観の擦り合わせの連続だと思うので、白黒つけずに「ここは私がやるから、こっちはお願いできる?」「どこまでならできそう?」って、少しずつお互いの落としどころを探っていくのが一番の近道かなぁと思います。