※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
仕事つらいママ
ココロ・悩み

長文です。小5息子の友達がどんどん減っています…親として、私もこの状…

長文です。
小5息子の友達がどんどん減っています…

親として、私もこの状況が苦しく
どうしていいかわかりません…

小2から不登校気味の息子で
学校も習い事も勉強も続かずの発達障害の息子ですが、お友達には恵まれてきて
お友達大好きな息子です。

息子は集団が苦手な特性があり
少人数や1対1で遊ぶことがとても多かったです。

低学年から仲良くしていたお友達も
いつの間にか遊ばなくなる…というのが続いています。
3、4年の間仲良しで夜もよく電話していた子も
「遊べない」が続き、先日お祭りで会った時も明らかに息子を避けていました。

特にここ2年程は特別仲良しな親友がいて毎週土日に遊んでいましたが、急に夏休み前から疎遠になりました。
「塾だから」といつ電話しても出ないそうです。
7月までは断っても来るし、遊べる?という電話の時、既に玄関の前にいるくらい仲良しでした。

他の仲良しの子と何人か夏休みは遊んでいましたが
その子からもさっき電話があり
「中受することになったからもう遊べない」
と言われたようです。

それでも息子はいつも友達の話をして
「頑張って登校した日に日曜遊ぼうって(いつも遊んでた親友に)約束したから部屋を片付けるぞ!」とさっき片付けていました。

でもきっと明日も電話出ないと思います。
喧嘩でもした?と聞いても、心当たり全くないようです。相手の逆鱗に触れることを息子は無意識に言ってしまっているのか。。

親としてはシュンと寂しそうな息子を見るのは辛く
友達と遊ばなくなったら、学校との繋がりはなくなりますます学校へ行けなくなるかも、という不安。
特性はあるにせよ、家ではだらしないけど小学生になって「相手の立場に立って考える」をモットーにしていて、友達思いだな、と思っていたので
どんどん友達が離れていって、親の私が涙が止まりません。

私はどう声をかけたらいいかブレブレです。
電話出ないんだ、じゃあママと出かけようか!でいいのか?
その子のママに私が連絡するのも違う気がする。。

アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学五年生だとだんだん理解していくお年頃なので仕方ないと思います。
あいつ障害あるらしいぜ〜で離れていくもんですから。、
同じく発達障害の子が居ますが低学年のころは仲良くして貰えましたが、5.6年生になると話し掛けても挨拶で終わる程度の仲になる子も多かったです。

相手の親に言うのは辞めた方がいいですね、遊べないと言われたのなら皆受験のためだね。と納得させて好きなことします。

• 仕事つらいママ

仕事つらいママ

コメントいただきありがとうございます。
    なるほどです。ストンと納得できました。
    息子も私も発達障害であることは理解していても、お友達と遊んでいる様子等は他と変わらないし手帳もまだ取ってなかったので「障害」とはいえ性格のようなもので特別ではないと思っていた(思いたかった?)ところがありました。
    不登校気味で、通級、放デイ、となるとまあ、高学年は「障害」理解できますよね。腑に落ちました。
    とても納得感のあるご回答ありがとうございます。

• 35分前