※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次女にパパとママは長女と末っ子の味方なんでしょ!と言われてしまいまし…

次女にパパとママは長女と末っ子の味方なんでしょ!と言われてしまいました🥲

元々次女は我が強くて気が強くて、イヤイヤ期も激しかったし、いまは大魔王の4歳児です🫠

でも真ん中っ子としての気持ちとかもあるだろうし、間に挟まれて色々思うところはあるんだろうなぁと母として理解してるつもりなのですが、やっぱり長女は今年6歳でだんだんと落ち着いてきて怒られることは少ないし、旦那は明らさまに長女に1番甘いし、末っ子も末っ子で、こちらとしても末っ子だしまだ2歳だしと甘やかしてしまっている自覚はあり、そうなると必然的に次女に怒ることが多くなってしまっているのも事実です。

今日は、私と言い争いになり旦那が助け舟を出したと思ったら、今度は旦那にも悪態ついて私のところに来て私が助け舟を出して、私と旦那2人が同じことで怒ることがないようにとゆうのは意識してるのですが、私が長女ちゃんと末っ子君の間に挟まれて、次女ちゃんががんばってるのは分かってるよと声をかけたら、でもパパとママは長女ちゃんと末っ子くんの味方でしょと言われてしまいました🥲

ほんとに猛省です。

3人とも同じだけ大切に大事にしているつもりでも、次女に1番怒っている自覚はあるし、もうどうしたらいいのか…

誰か1人にずっと付きっきりなわけにもいかないし、その話を聞いて次女と私と旦那3人で次女に付きっきりの日を作ろうにも長女と末っ子を見ててもらえる相手もいないし…

怒らないようにすればいいのはわかってるのですが、すぐ誰かに喧嘩ふっかけたり、喧嘩の原因を作ったり癇癪を起こされたりすると、私も親とはいえ人間だし、元々沸点が低いのもあり怒ってしまいます。

次女のこと大好きだし、愛嬌もあって赤ちゃんの時からずっとずっと可愛いのに、怒る私が悪いのに、その発言を聞いてから悲しいし自責の念が止まらないし寝顔みて泣けてきます。
でもきっと明日にはまた怒ってしまうんだろうなと…

私はどうしたらいいんでしょう😭

コメント

ママリ

その子だけ!の日を作るのが一番いいみたいです!保育士の友達も、保護者に勧めてると言ってました!心が安定するようです!

親を頼ったりできない場合、
父親、子供の2人時間
母親、子供の2人時間
を作ればいいと言ってました!
公園とか遊園地とか動物園どこでもいいです!1時間でもいいです!
ママと娘だったらプリクラ撮りに行く!とかでも!
パパと娘でスーパー行って買い物する!でも!
とにかく兄弟なしの環境を1時間だけでもあるといいみたいです!

我が家も、3人いて、3人に同じ愛情与えてるけどやっぱり不満は子供から出てくるので、定期的に1人ずつやってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーの買い物1時間でもいいんですね🥺
    1人だけ連れてこうとすると病院でもなんでも他のふたりが騒ぐので結局買い物も一人で行ってたんですが、そこを振りほどいてでも二人の時間作るだけでいいと考えればできる気がしてきました!
    私がペーパードライバーで、出かけるにしても雨だときついし、明日は雨だから無理かなぁと思ってたけど、私の友達が一緒に出かけてくれるみたいで、旦那に長女と末っ子を見ててもらってお出かけできることになったので思う存分甘やかしたいと思います🥺

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、3人連れてくとカオスすぎて、子供を1人たりとも連れていかない!と心に誓った日もありました🤣
    このコメントを読んでるだけでも泣けてくるくらい次女の言葉を思い出すとそんな風に思わせてしまってたのが申し訳なくて😭
    次女だけに限らず兄弟がいれば少なからずそれぞれに寂しい思いや悲しい思いをさせてしまってはいると思うので、できる範囲で、それぞれみんな大切だとおもってもらえて、誰がいちばんとかそうゆう風に思われないような育児したいとおもいます🥺

• 1分前
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!そんなことだけでもいいんです!
    ママが私だけをみてる。私の質問に答えてくれてる。ママ独り占め〜
    それがしたいんです!✨
    3人いると、一人一人かまってらんないですよね(笑)スーパー行ったらまじ地獄💦
    ヤクルト開けるわ、肉のパック開けるわ、野菜は食べようとするわ、、
    私もそれから1人で行くようにしてますが、たまーに子供1人ずつ連れてくと、嬉しそうに夜ご飯一緒に考えてくれます😂
    こっそりアイス買ったりしちゃったり🫶

• 6分前