※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんならどうしますか?①バス通園やめる。orバス通園続ける。②プライ…

みなさんならどうしますか?
①バス通園やめる。orバス通園続ける。
②プライベート遊ぶのやめる。orプライベート遊ぶの続ける。

どうするか回答お願いします🙇‍♀️

私立の保育園に通っています。
今はバス通園です。
同じバスコースに今年度クラスが同じお友達がいます。小学校は恐らく同じで来年も同じクラスになる可能性高いです。

相手の子はわりと口調が強く、うちの子いわく喧嘩するけど自分が謝ることがほとんどで相手は誤ってくれない。
だけど仲良く遊べる時もあるから好き、、喧嘩の方が多くて嬉しい気持ちにはならない。
と言い、保育園よりおやすみがいい!という日が続いています。相手の子とバスに一緒に乗りたい気持ちと、乗ってても嬉しくない思いとあるようで‥。
去年はクラス違うから一緒に座れないと言われたこともありました。

相手の子は去年のクラスでもトラブルがあったようです。
親同士知り合いで休日に遊んだこともありますが、
うちの子と合うのかな?と思う場面が多々あり、今後は無理に遊ばなくてもいいかなというところで、、。

親同士が友達だから、子どもに自分は仲良しと思いこませてしまったかなと思ったり、、。
ある程度距離感ある方が子どもの心は落ち着くかな?と思い、せめてバス通園やめた方がいいかなと思い始めていて。
クラスで遊ぶ分にはこちらが決めることではないので、ご自由にと思っていますし、先生に様子を聞いてみようと思っています。

みなさんのご意見&アドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度大きくて話もわかるようなら子供に決めさせるかもしれません。
これからもそういう子との付き合いはあるので親が決めて離すとかはしないですかね。
お子さんが、バス通園がつらくてやめたいというならそれも考えます
プライベートで遊ぶのも子供次第です。