妊娠中の薬相談、産婦人科と心療内科どちらにすべきか悩んでいます。心療内科での薬が効果なし。赤ちゃんにリスクがあるため、どちらに相談すべきか迷っています。
妊娠中のお薬、
産婦人科と、心療内科、
どちらと相談すべきでしょうか?
先日心療内科でもらった薬は、
まだ妊婦さんが飲んでも平気なほどらしいですが、
あまり効果がみられず、
相談して、前飲んでいたのに変えられないかなぁとか思ってます。
赤ちゃんにリスクがあるため、
どちらに相談すべきなんでしょうか?
飲まない方がいいのは重々承知ですので、
そのへんはまた、医師とは相談するつもりですが、、
- みみ(7歳)
コメント

よしの
私は心身どこかに異常あった場合は、まずは産婦人科に相談してました。やはり専門家なので…。

COCORO
心配であれば両方ご相談されたらどうしようか⁉️私は風邪引いて🤧耳鼻科で貰ったのも心配でしたので産婦人科の薬局に電話して確認したりしてましたよ😃
-
みみ
前のお薬に近いものにしてほしいと、心療内科に相談した後で産婦人科って感じでいいんですかね!?
それとも逆の方がいいんですかね?- 7月20日
-
COCORO
どちらが安心ですか?
私なら専門分野ごとに病院は分けますので…心療内科の薬は産婦人科は不得意かな?と思いますよ‼️
なので…心療内科にご相談されてからの産婦人科にお話されてはどーですか?- 7月20日
-
みみ
薬を変えていただき、
出産前後に安心なのかなぁと思ってます。- 7月23日

あすか
私も心療内科に通っています( ˊᵕˋ )
どちらにも相談して、最終的にみみさんが決断されるのがいいかと思います☺️私は2人目を妊娠する前から薬を服用しており、妊娠をキッカケに薬の服用をやめました。産婦人科へは飲んでいる薬を伝えて、心療内科では薬をどうするか相談しました。心療内科の先生は服用しながらでも問題はないけど、赤ちゃんに何かあったらどうしようという気持ちから、吐き気やめまいなどの症状が出るかもしれないから、やめてみますか?と提案されました😊
-
みみ
今、飲んでる薬は、漢方と、頓服のような役目をするもので、
前のものと比べかなり軽いものだと思います。
旦那に病院いったくせに!と怒鳴られてしまい、私も涙が止まらずでした。
私も今のこの状況は辛く、
薬をもう少し効く物に変えて頂けたらなぁとは思うのですが、、、- 7月20日
-
あすか
1番わかってほしい旦那さんに悲しい言葉をかけられたんですね😢まずは心療内科で今の症状を伝えて、飲める薬を処方してもらうのがいいと思います。ご主人の協力が難しい事や不安な事を全て話して診断してもらいましょう。そして処方された薬を産婦人科へ伝えるといいと思いますよ😊
- 7月20日
-
みみ
心療内科に一度電話してみようと思います!
その後、産婦人科には報告します!!- 7月20日
みみ
産婦人科に、心療内科に行ってくださいと、言われ行ったのですが、
薬が最も軽いものだったので、
軽減される感じではなく、旦那に病院いったくせに!と怒鳴られるほどでした(;´Д`)
よしの
そういうことだったんですね!その場合ならば、心療内科を信用して妊婦でも大丈夫な薬を処方してもらった方がよさそうですね。
赤ちゃんにリスクがあるということですから、その薬に戻る場合は心療内科と産婦人科の両方に相談した上で服用された方が良いと思います。妊娠の経過にも関わることですが、現状をどうにかしたいというお気持ちもあってのことと思うので…。
みみ
その場合、先に産婦人科に相談した後、薬を変えてくれませんか?と
心療内科に相談すべきですかね?
よしの
私なら、先に産婦人科に相談しに行くと思います💡何がベストなのか思い悩むと思われますが、少しでもよくなると良いですね。
みみ
そうですよね、、
予定日まであと24日…
次の検診まであと9日
すごく迷います、、
ありがとうございます