※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜間に泣き止まない赤ちゃんについて相談中。夜泣きが増え、寝かしつけが難しい状況。夜泣きがいつ収まるか不安。帰省前に解決したい。

ここ3日ほど、お昼寝が一回になりました。

17時頃にまた眠くなってますが、そこから寝かせると大変なので、頑張って起こして最近では遅くても19:30頃には寝てしまいます。

ですが、一昨日、昨日とかけて23:00頃に一回起き、授乳をするのですが、そこから上手く眠れないのか、10分ほどコロコロして、その後泣きはじめます。

その泣き方が尋常じゃなく、「ぎゃーーーーーー!!!」という感じに怒って叫びます。

最初は暑いのかなと思ってましたが、26度に設定してるので、それ以上は下げたくないのと、正直そんなに暑くもありません。娘は汗かいてたりするので、暑いのかもしれませんが、タンクトップにオムツの格好なので、それ以上どうにも…

何をしても泣きやまず、一回起こそうとしても泣きやまず、抱っこしても反り返るので危なくて最終的に布団において声変えながらトントンです。

泣いて泣いて少し落ち着いたら結局またおっぱいを求めて…を2回くらい続けて1時間後くらいにやーっと寝ます。

これは夜泣きですよね?^^;
ここ一ヶ月くらいは夜間授乳が一回だったのに、2回に戻ってしまいました。
この夜泣きはいつになったら落ち着来ますかね…

来月の頭からは実家に帰るので、できればそれまでにはのんとかしたいな〜という気持ちですが、どうしようもならないんだなと思ってますが、この時期は夜泣きが酷くなったりする場合もあるんでしょうか。

コメント

ジジ

もし、離乳食をしっかり食べていて、お茶などで水分補給ができるのであれば、夜間断乳してみてはどうでしょうか。
うちは6か月で夜間断乳しましたが、夜泣きはありません。ちょうど1歳ですんなり卒乳もしました。(母としては寂しいですが)
朝までぐっすり眠る癖ができると、お子さんもママさんも楽になると思いますよ^_^

• ままり

ままり

夜間断乳は私が心折れそうでまだやる勇気がありません…^^;

昼間もおっぱいおっぱいで困ってますが…(´;Д;`)笑

• 7月20日
miku

うちの息子は昼寝時間が短いと必ず夜泣きします!基本1日2回寝るんですけど、たまに1回とかで時間が短いとやっぱり夕方眠くなるんですが…夕方寝せると夜寝なくなるからって寝せないようにしてご飯やお風呂のあと眠さの限界ですんなり寝てくれますが、絶対夜泣きで一回起きます(´;ω;`)
昼寝たっぷりした日は、起きないで朝まで寝てくれます。

ちなみに一歳前に断乳したんですが、
断乳前は1時間おきに泣いて起きて毎日寝不足でしたが、断乳後だんだん寝る時間が長くなり朝まで寝てくれるようになりました!おっぱい大好きな子でしたが大丈夫でした。
寝てくれるようにはなりましたが、昼寝短いなどで夜泣きはあります😂
長い子だと2歳ぐらいまではあるみたいですね!
でも毎日ではないのでなんとかやってますが😭

• ままり

ままり

お昼寝が短いと夜しっかり寝てくれるとは限らないんですね^^;

私の娘もそうなのかもしれません(´;Д;`)笑

断乳はもう少し大きくなってからと考えてますが、毎日辛くなるのは避けてしまいます(_ _)
    乗り越えれば別かと思いますが…

だったらおっぱいあげるのは1.2回だから短時間でまた寝てくれればいいやと思ってしまうんですよね^^;

• 7月21日
  • miku

miku

うちの場合は断乳したら寝るようにはなりましたが、寝ない子もいるみたいですし何よりママが授乳してても大丈夫ならそれが1番ですよ(*^^*)

寝不足は楽になりましたが、やっぱりおっぱい飲んでいた子供の姿をたまに見たくなります(´;ω;`)♡

ママの考えがその子には合っていると思いますので今は大変ですがお互い頑張りましょう( *`ω´) ♡

• 7月21日
  • ままり

ままり

断乳しても寝ない子もいるんですか!?ヽ( ̄д ̄;)
    そしたら尚更当分断乳しないかもです^^;笑

おっぱいを飲む姿ももう少し見ていたいですし(*^ω^*)

ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう!

• 7月22日