コメント
はじめてのママリ🔰
うちは結婚式する、しない、独身、結婚して家族で参加するとか関係なく一律10万渡しました。
1番下がまだ学生の頃、上から2番めが結婚式しましたがそのときは5万渡してた気がします🤔
はじめてのママリ🔰
ご結婚されてる方は、長男さんだけですか?
もし他にもご兄弟でご結婚されてる方がいれば、合わせたり…兄弟で統一などでもいい気がしますが😊
ちなみに我が家は、旦那の兄妹が結婚した時は式をあげるあげない関係無く10万包みました😊(夫婦2人の時ですが)
結婚式➕新婚旅行に行った妹には、10万➕5万のお餞別を渡しました😊
-
はじめてのママリ🔰
結婚してるのは長男だけです。
他の兄弟は、未成年もいるし、働いてない人いるし、働いてても両親にお金借りてる人もいるしって感じです😅
たぶん、未婚チームは10は包まない?包めないし。
長男さんは家族で出席だし、もしかしたら10よりは多いのかな?と思ってます💦
結婚式してなくてもお渡ししてたんですね!
私たちが結婚した時にはもう長男さんは結婚してたので、渡す事は初めてで。
かと言って私たちが結婚した時に、夫の家族からはお祝い頂いたことがないので向こうのご家族の相場がわからなくて💦
コメントありがとうございました🙇♀️- 33分前
かん
挙式のみで弟の立場•嫁と子供は出席しないのであれば3〜5万円でよいと思いますがね💦
三男•五男は1人で参加なのであれば、話をして金額を揃えるのが一番無難かと!💦
-
はじめてのママリ🔰
ご飯も食べるみたいです…
三男はお金ないし、五男未成年なんです。
たぶんそこに合わせたら3万?になると思います💦
と言うか、三男に至っては3万捻出するのも無理そうな😂
こちとら一銭ももらった事ないのに、5万も10万出すのも何でやねん!とは思ってるんですけどね😂
一応ちゃんと働いてるし?既婚だし?出さないといけないのかと思ってました😂
コメントありがとうございました🙇♀️- 22分前
-
かん
身内の相場が10万円なのは、披露宴をやる前提かと。(+夫婦&子供出席でそれくらいは包むかと)
今回は披露宴はやらない•夫のみ出席であればご祝儀というよりお祝いを包む感覚でいいのでは?(私なら5万包むかな💦←裕福なら10万円包むけど!😅笑←確認出来るなら上の兄弟にもいくら包むか確認した方がいい!それより多くは包まない)
既婚者だから多く包まなきゃ〜は、兄弟間は考えなくていいかと💦- 25分前
はじめてのママリ🔰
他の兄弟と相談してもいいかもですが、一般的に〜と言われたら10万とかですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
10ですよね…
他の兄弟ともなんせ連絡取り合ってないので、どうするのが現時点で不明で😅
末っ子は未成年だし、長女働いてもないので包むお金すらないでしょうし。
両親も家賃滞納するくらい自転車操業当たり前、その両親にお金を借りる三男なので……
我が家くらいは一般的にを、やらないといけないのかなと思ってました😂
コメントありがとうございます🙇♀️- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
私たちが結婚した時なんて、夫家族からは誰1人お祝いいただけませんでした🤣
一銭も🤣何ならご両親に引っ越し手伝ってもらって車代払いました🤣🤣🤣
ちゃーんともらって行きましたよ🤭
夫も、結婚式なんて初めての出席なので、色々と小物揃えたり、と言うか手持ちのスーツもアウトなのかな?もう10万どころじゃない出費確定です😂
しゃーないですね😂- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
私が長女で一番最初に結婚して
兄弟は専業主婦とか学生だったのでお祝いはそんなになくて 笑
下の子達の結婚式は10万プラスα包みました🤣🤣🤣
まーしゃーないですよね- 41分前
はじめてのママリ🔰
式は挙げてないですが
兄弟からは結婚祝いに10万頂きました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
あげてないけど、お祝いいただいたんですね!
やっぱり兄弟だと10なんですかね🤔
コメントありがとうございます🙇♀️- 50分前
はじめてのママリ🔰
たぶん、夫の兄弟はみんな一律10万も出せないと思うので、合わせるのは難しいそうで😅
大体みなさん10万くらいお渡ししてるみたいですね🤔
私たちが結婚する時も、夫の方の家族からはお祝い貰ったことがないので、そんな決まりもなさそうで、どうするべきかなと迷ってました🥺
コメントありがとうございました🙇♀️