児発通ってる方、通ってた方で小学校進学時について質問があります。園…
児発通ってる方、通ってた方で小学校進学時について質問があります。
園によるかもしれないですが、無知なのでいろいろ教えて欲しいです💦
今年中ですが、2歳の頃から児発に通ってます。診断は自閉症特性あり(今はそこまで困りごとなくて自閉症までは言われなかったです)軽度知的障害です。
幼稚園に入って本当に変わってきたなと思いつつも、今は加配が遠目で見守ってくれてるから、とか児発で手厚い関わり方があるからうまく行ってるように見えますが、
小学生になると難易度も上がるし苦戦することも多いだろな、、と思ってます。でもまだまだ情報が全くない状態、幼稚園側も今時点では特に声かけなど何も無しで、、
年長ママも児発通いの方は手探り状態で動いてると耳にしました。
困りごととか特性は子供によるから一概に言えませんが、
息子の場合気持ちの切り替えが少しだけ苦手、
したくないことは不参加する(それでも全くしないのではなくサポート側に入ったり多少輪の中には入る努力はたまにします。)
質問ですが、、
・小学生の見学はされましたか?園から声かけありましたか?支援級を見てみたいです。
・放課後デイは見学いつくらいからいけましたか?周りは空きがないとか、本当に職員がただ見てるだけの施設が多い💦とか困りごとよく聞いてて💦
また進学前に発達検査は最終で年中の冬〜年長の春あたりにするつもりですが、、なかなか児発通ってるママたちとの関わりも少なくて、、
地域にもよると思うのですが、学ばせてください
- ママリ
のの
今1年生の子が知的支援級通ってます。
小学校の見学は園を通してではなく、自分から小学校に連絡して見学行きました。
うちの小学校は5月が運動会なのもあり、それが終わった6月頃に見学いきました。
支援学級と普通学級両方ともみました。
放デイはGW明けから見学いきました。相談員さんに相談して2つ見学いきました。3つ行く予定でしたが、そこはあさ待機が100人いると言われたため見学自体断られるました💦
ママリ
支援級と支援学校どちらも見学しました。
支援学校の声かけは児発からありましたが、支援級はなかったです。
私が住んでる市では春〜夏頃に子どもと親が離れて集団生活できるかとかを専門の先生方が普通級か通級か支援級か支援学校か判断する、というのがありました。
その結果を聞いてから支援級に電話して見学させていただきました。
放デイは年長のときに見学行きましたが、人気の放デイで空きは全くなかったです。
小学校入ってから評判の悪い放デイが割といいよと勧められて入りましたが、今は隣の市の放デイと掛け持ちしていて、いずれは隣の市の放デイだけにする予定です。
放デイ選びは難しいですが、早めに動くのをお勧めします。
まろん
年長で就学前相談があるので、そのときに支援級の見学をします。子供が通っている学校は年長さん向けに公開授業があります☺️
保護者が情報収集をするしかなかったです。
はじめてのママリ🔰
・保育園の掲示板に就学に向けて不安な方に就学前相談の案内がありました!
・学校公開とかもあるのでそこで授業風景も見たり見学は電話して申し込みしました
・放課後デイサービスの見学は年中の秋からしていました。送迎付きは埋まりやすいので児発から通えて放課後デイサービスも通える所を候補に入れました。放課後デイサービスの見学は5.6箇所いきました。
コメント