ADHD 子供への遺伝について2人目がほしくて旦那に相談したところ、自分…
ADHD 子供への遺伝について
2人目がほしくて旦那に相談したところ、
自分がADHDなので遺伝しないか心配。
そんな自分が2人も子育てできるか不安。
と言われ2人目には消極的です。
ADHDと診断されたのは1人目が生まれた後らしく
薬を飲んでいるみたいです。
貧乏ゆすりをよくしていて、
予約時間は基本守れないです。
物忘れが多く、日中眠気があるようです。
旦那は仕事家事育児頑張ってくれています。
確かに時間にルーズで私によく怒られていますが、
忘れないように付箋貼ったり気をつけてはいます。
優しい人で他に欠点がなく、
私は今までただの個性だと思っていました。
1人目は1歳半なのでまだ分かりません。
この場合2人目は諦めた方がいいでしょうか?
また、子どもがADHDの場合
薬など飲んだら症状は良くなるのですか?
- ママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一概に言えるものではないと思います💦
同じADHDでも特性はみんな違うので、支援を受けて上手く過ごせる子もいればそれでも難しい子もいますね。
うちの子がADHDありますが、正直ものすごく大変です。
外から見れば多少の問題はあっても普通に学校行って友達と遊んで勉強して‥性格の範疇じゃない?に見えると思いますが、その普通に見える状態にするのにかなり細かなサポートしてます💦
手続きや相談、受診など普通の子育てでは通らないところをかなり経由してやっとみんなと同じところにいる感じですね。
我が子本人がこの先どう感じて行くかはわかりませんが、今のところは「今の自分が大好き」「他の誰かになりたいとは思わない」って話してました😊
お薬は根本的に直すものではなく、鎮痛剤や咳止めと同じように軽減させるものです。
ワーキングメモリが弱すぎるとお薬の存在すら忘れる人もいます。
色んな可能性を考えた上でしっかりサポートできる覚悟は必要だなと思います!
め
知人に何人かADHDの特性があるお子さんがいらっしゃいますが、お薬飲んで療育通って特性と向き合っています。
ママやパパがきちんとお子さんと向き合って歩んでいけるなら諦める必要はないかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
うち発達障害グレーゾーン(限りなく通常発達に近い)ですが…。他害はなしの突発的衝動的な行動が大変でしたよ🥺
月齢が小さい時は過敏な特性があって半袖着れないとか、スーパーで走り回る、幼稚園で座ってられないとか……。
子育てってただですら大変なのに、発達障害や知的障害がある子育てって………。やっぱり病みますよね。綺麗事は言えない😅
コメント