※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学受験する子はみんな、朝は一人で電車に乗るんでしょうか?満員電車通…

中学受験する子はみんな、朝は一人で電車に乗るんでしょうか?
満員電車通学?
同じ駅の近所に友達はできないですよね?
家の周りでちょっとチャリで会おうよ!って友達はいないということ?
電車に乗らない出行ける範囲に、学校があるの?バスで行けるの?みんな都会に住んでるの?だから中学受験するの?

コメント

ママリン

流石に中学生は親同伴しないので1人で乗りますね笑
私立の小学生も1年生から1人で乗ります(親は最初だけ付き添いますが)

よっぽど遠い駅からの通学でなければ(30分程度)誰かしら同じ最寄駅はいると思いますよ〜
最寄が同じでなくとも、路線が一緒とかで途中から合流して一緒に通ったりします。

家の周りに同じ学校に通ってる子がいるパターンももちろんありますよ!
家が学校に近ければ近いほどあり得ます。

ぴーなっつ

電車通学がほとんどだと思いますが、私の知人は学校の近くにマンションを買ったり借りたりしてる人もちらほらいます🙌

はじめてのママリ🔰

都内ですが小学受験する子も一人電車乗ってますよ。 
家の周りで会おうよは自宅や最寄り駅近い子
親が中受経験者、周りがするからという理由、子供が望むから色んな子がいます。

はじめてのママリ🔰

もちろん徒歩圏内でなければ、1人で電車で通学ですね!
近所に同じ中学の子がいなければ、友達はできないです。習い事とかするなら別ですけど…
なんなら小学校受験の子は、みんな1年生から1時間とかかけて電車等使って通学するんですよ😊
中学受験で上位校だと、さらに家が遠い子が増えるってイメージですかね💭