※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねもちゃん✩⑅*
ココロ・悩み

娘が折り紙で腕時計を作り、幼稚園に持っていこうとしたが、外すように言われて泣いてしまった。後で腕時計は問題ないことに気づき、心から謝罪しています。今日はその腕時計を持って行くつもりです。

年少の娘が、昨日から折り紙で腕時計を作って遊んでいました。
今朝もその腕時計をはめて幼稚園に行こうとしたので、(家庭内にある小さなおもちゃは持ってこないでください。)と幼稚園の紙に書いてあったのを思い出し、
「腕時計はずさなきゃだめだよ☝️」と言いました。
しかしそのまま外したくなかった娘はバスに乗り、座ってから「あ😰やっぱり外さなきゃ。せんせー。とれない。涙」と泣きながら外しました。そして泣きながら出発していきました😢
しかしよく考えてみれば折り紙の腕時計。折り紙でお手紙を交換することもあるし、いけないものじゃなかったのに、だめだよ!と言い、今日で夏休み前最後の日なのにママの勘違いでバスで泣かせてしまったこと、なんだかとてもごめんね。って気持ちでいっぱいです😭
今日はお迎えなのでその時計を持っていこうと思います💦

コメント

はる

折り紙といえども幼稚園で作ったものではないですよね??
自宅からのおもちゃは持っていかせない、はずさなきゃいけないとちゃんと促したねもさん、ちゃんとはずさなきゃと言ってはずした娘さんエライと思います。

• ねもちゃん✩⑅*

ねもちゃん✩⑅*

バスに乗った瞬間、先生が「どうする?外していく?☺️😅」と優しさで言ったかもしれませんが、言われて、「あ💦外していかなくていいのかな💦」と考えさせられてしまいました😣
    はるさんなら次回から持たせませんか??

• 7月20日
  • はる

はる

私なら基本幼稚園には持って行かせないです。
    子供に折り紙で作ったものとプラスチックで作ったものと説明しても難しいですし。

• 7月20日
mimi*

本来なら、外していくべきだと思います✨ねもちゃんさんは間違ってないと思いますよ😊大丈夫です元気出してください✨
私も幼稚園で働いていますが、やっぱりお家からオモチャを持ってきたり、お気に入りのバッグを持ってきたりする子もいます🍀先生が「どうする?」と聞いたのは、娘さんの思いを尊重して、外したくないという事であれば、その後バスの中で外すよう促したんじゃないかな?と思いますよ!折り紙だとしても、お家からの物は無くなってしまう事もあるし、トラブルになる事もあるので、だいたいの園では持たせないようにってなっていると思います。
お子さんの気持ちも大切にしたいし、でも園のルールは守らなきゃいけないし、、難しいところですよね😭
でも今回の件は、ねもちゃんさん間違ってないと思います!お迎え行った時に、「ちゃんと時計外せてえらかったね、頑張ったね」って認めてあげたら娘さん嬉しいんじゃないですかね😊

• ねもちゃん✩⑅*

ねもちゃん✩⑅*

間違ってないとのお言葉に救われました😭✨
    お迎えの時に、そう伝えます✊✨

• 7月20日
hana

折り紙とはいえ、持って行ってなくしたり、壊したり(破れたり?)したら娘さんも悲しいとおもうので、正解だったのではないかな~と思います(´ω`)♡
ちゃんとルールを守らせようとしたねもちゃんさんも、我慢して守った娘さんも偉いですね(*´ω`*)!

• ねもちゃん✩⑅*

ねもちゃん✩⑅*

確かにそうですね💦
    友達と遊んでて破れたりしたら喧嘩の原因になるかもしれないですね⚠️
    私は合ってたんだ、と読んでいて安心しました😫✨
    帰ってきたらちゃんと娘の行動も褒めてあげたいと思います😭✨!!
    本当にコメントありがとうござました✨

• 7月20日