※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社でのランチ休憩。みなさん同僚と一緒に食べてますか?固定メンバー決…

会社でのランチ休憩。
みなさん同僚と一緒に食べてますか?固定メンバー決まってたりしますか?

いわゆるOLをしています。
うちのチームに新しい子が入り、同年代ということもあってか「仲良くなれるんだろう」「仲良くするべき」と周りから思われているのが正直辛いです。

そして最大の要因として、その子の前任者と私がとても仲が良く、デスクの席も隣で、さらに毎日一緒にランチしていたというのも大きいと思います💦
前任者はほぼ同期です。
それは「同僚だから」というより「仕事を超えた枠組みで仲良いから」というのが理由です。
プライベートでも飲みに行ったり、お互い自宅に遊びに行ったりもしています。
(もちろん仕事中は弁えてます🫡)

前任者と一緒にランチしていた印象が周りの方々に強く残っているのか、そのままの関係性が新しい子にも受け継がれると思われており、毎日のように「〇〇さんとランチ行かないの?」「これからご飯行くなら〇〇さんも一緒に休憩入ったら?」と声をかけられたり、当然のように「ママリさんと〇〇さんは何時からランチ行くの?」と聞かれたりします。

前任者とはたまたま仲が良く、その産物として一緒にランチに行っていただけで、同僚だからランチに行くということではないんです💦
それは相手の子もそうだと思います。私と行くより1人がいいと思ってるかもしれないですし、先輩とご飯食べてても実際休まらないですよね。

周りから声をかけられた時、なんと答えるのが適切なのでしょうか。
何度も話しているのですが、毎日のように聞かれるのでしんどくなってきました💦

コメント

ままり

「パイセンの私と食べても疲れるかもしれないので、また相談しておきますー☺️
毎日はしんどいかもしれないので、たまに誘ってみますね❣️」
と、ちょっとコミカルに言っておきます🥹