※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

長文です。自営業で、義母は社長で、旦那は取締役です。社員も数名いま…

長文です。

自営業で、義母は社長で、旦那は取締役です。
社員も数名います。
義父が亡くなり、義母が社長になってから一度も旦那の給料は上がっていません。(10年ぐらい)
ボーナス無しで、手取りで30万ぐらい。
社員の人達は毎年昇給があり、年2回ボーナスがあります。
昨年度から会社の経営が悪くなったみたいで、給料が半分に減らされた月が何度かあり、酷いときは10万しか貰えない月もありました。
給料明細には、引かれる前の金額が載っています。
そして、今年度からは基本給が減らされ、前年度より4万ほど減っていました。

以前、旦那が父方の祖父母から貰った遺産(通帳)を義母が持っていたので返して欲しいと言うと義母から「息子(旦那)が社長になったときにお金がないと困るから預かっとく」と言われたので、そのままにしてましたが、旦那の給料が減らされ、足りない分を自分達の貯金から出してましたが、その貯金も底をつきそうになってきたので、改めて通帳を返して欲しいと義母に言うと「会社に使ったからお金はない、今までの未払い分の給料も払わない」と言われ通帳を返してもらえませんでした。

旦那の給料だけでやり繰りしていて、一緒に同居してる義母からは生活費を貰っていません。
大人3人子ども3人(小学生、幼児)の合計6人分の生活費を、旦那の給料でやり繰りしています。

私もパートに出ようと思いましたが旦那と義母から「子どもの送迎は1人でやれ、家事も手伝わない、手伝って欲しいなら俺ぐらい稼いで来い」と言われていたので、下の子が小学生に上がるまで働かないと2人に言ってました。

そして、先月。また給料が減らされてました。 
給料明細に載っていた金額よりも10万ぐらい少なくて、支払いなどをしたら手元に1万しか残りませんでした。
義母からは「食費ぐらい自分で稼いできなさい、私は知らない」と言われました。

とにかく旦那の通帳を返してもらいたいです。
義母の話を聞く限り、旦那が社長になることが無さそうなので。

みなさんだったら何と言って通帳を返して貰いますか?

コメント

おかぁちゃん

それは、さすがに旦那さんに何とかして欲しい案件ですね…
私なら2人集めて、マジで食費が払えなくてカツカツですと伝えます。
それで対処して貰えないなら、外部の人間を巻き込みますかね。
自分の両親を巻き込むのは嫌ですか?
もし、ダメなら子育て支援の人に話を聞いてもらいどうしようか相談です。

通帳を返してもらう前に外部を巻き込んで、あなたに味方をつける方が先ではないでしょうか?

• 🔰

🔰

食費が足りないと言うと義母から「食費ぐらいあんたが稼いできなさい」と言われました。
    私の両親は年金暮らしで、義母は私の両親を見下してるので、巻き込みたくないです。
    子育て支援の人に相談できるのでしょうか?

• 47分前
はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

私なら銀行の紛失センターに電話して紛失届を出し、すぐに通帳を止めてもらいます。
これ以上お金を使われたくないし、なんと言っても返してもらえなさそうなので…
通帳の名義は旦那さんですか?
そしたら少しくらい手数料かかっても再発行して自分の手元に置いておきます
急に通帳が使えなくなった義母から責められるとは思いますが、ここまでの扱いをされていたらもはや更に揉めても同じことだと思うので…🙂‍↕️

• 🔰

🔰

通帳の名義は旦那ですが、何処の通帳なのか分かりません。全部義母が持っているので。

• 44分前