一年生の学校のいきしぶりどうしてますか?なんとなく全部が嫌って感じで…
一年生の学校のいきしぶりどうしてますか?
なんとなく全部が嫌って感じでみたいです。
幼稚園と違って遊べないのも嫌
先生も怖いから嫌
友達とも上手くいかないから嫌
仲良しな友達いても休み時間短いしあまり関われないそうです。
まだ慣れないのもあり、宿題も嫌がるので毎日たった1枚のプリントをやらせるのにも大戦争です。
毎朝いきしぶりするので、ご飯食べさせるのも歯磨きされるのも大戦争です。
準備は前日にやらせてるので朝は身支度のみですが大変です。
もうこちらがしんどいです。
八つ当たりもひどくて嫌味もいってくるしで精神的に辛いです。
なんとなく全部嫌っていわれたら、どうすればいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、我儘ばっか言って小学生にもなって赤ちゃんみたいなこと言ってんじゃないよ、って言います😅
周り元気に学校行けてる子っていうのは勉強して色んな知識が増えることを楽しんで、先生とお話しする事も楽しんで、自分から友達に話しかけたり友達作り楽しんでるよ。全部自分がどうかだよ、
あれしてくれないこれしてくれないこういうのが嫌って、周りに甘え過ぎ〜って言います。
というか甘えが足りないからそういうふうになってません?家で親に十分に甘えられてないからまだそんな事を言ってる気がします。(我が家と比較して考えると)
はる
ママに言いたいこと何でも言えていて安全基地になっているんですよね😊
言われる方は大変ですがお子様ときちんと愛着形成ができている証拠です。
小学校が楽しいなんて大半の子は思ってません!
そもそも別に楽しくないですしね😅
私も小学校大嫌いでした!
でも行く場所なんだと思って行くべきだと私は思ってます。
うちはもう中学年ですがまだまだ行き渋りあります!
気持ちはわかるよ。嫌だよね。ママも嫌だったよ。でも〇〇ちゃんにとって必要なことを学ぶ場所なんだ。と言って慰めて子供の希望があれば毎日学校まで送り迎えして、月末にご褒美あげるようにしてます😊
物でつるのはだめと言う意見もありますが、大人だって自分にご褒美あげながら頑張っているんだからもういっかと思ってます✨
受け止めて慰めて励ましてなんとか毎日行っています😊
自分にも美味しいスイーツやランチ、お買い物でご褒美あげてます♡
はじめてのママリ🔰
うちはスクールカウンセラーさんと
相談して短時間登校してます🥲
-
はじめてのママリ🔰
頑張れる時間を朝決めてますが
大体1人で3時間目まで
4時間給食付き添いしたりしてます!- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
スクールカウンセラー考えてました。学校に相談してみます。。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、短時間登校はどんなかんじにしてるのですか?
- 41分前
はじめてのママリ🔰
結局は子供自身が頑張って、道を切り開いていかなきゃいけないんですけどね☺️その子その子で性格や性質も違うし、慣れるペースはほんと人それぞれだと思います。決して親の甘えさせ方が足りないとか、甘えさせ過ぎとかではないです。お子さん自身の問題です。うちも行きしぶりあったので、何人か仲間(笑)知ってますが、うちは完全に内向的なタイプですが、外向的に見える子でも行きしぶりあって、色々だなって思ってました。
なんだかんだ大変でも行けるなら、心を鬼にして放り込むもあり。
付き添い登校するもあり。
支援級を検討するもあり。
短時間登校もあり。
実際対応されるのは、家庭と学校だと思いますので、学校側と相談されるのが一番だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ただ、今まさに私自身も余裕がなくて、どう対応したらいいのか分からず悩んで相談しています。
「甘えさせてあげればいい」「周りに甘えすぎ」という話で解決できるなら、私もこんなに悩んでいないです😅
子どもの気持ちを受け止めることが大切なのは分かっていますが、親側にも限界があるので、そこも含めてどうしたらいいのかを相談したかったです。
我が家とは状況が違うため理解が難しいと思いますのでこれ以上の返信は不要です。