※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園に行き渋る娘が心の底から憎いどういう気持ちで接すれば楽になる…

幼稚園に行き渋る娘が心の底から憎い
どういう気持ちで接すれば楽になるでしょうか
生まれた時から繊細で泣いてばかり、育てにくい
幼稚園はたくさん友達がいて、毎日楽しく通っているのに
朝だけは年長になった今でも行き渋る
去年までは泣いて暴れていましたが、今はシクシク静かに泣いててウザっと思います

先生に相談も何度もしてます。特に問題なく、帰ってきたら「楽しかった!」と笑ってます
でも朝は「ママと離れるの嫌だ〜」とウジウジ
最初は寄り添ってましたが一向に変化なし
優しい言葉をかけたら「ママママママママママ」
それが三年、毎日、何百回と続くと「は?いけよ」「お前小学校行ってもそうやってママ困らせる気か?」「年長で毎日そんなこと言ってんのお前だけだぞ」ときつい言葉で責めてしまいます

正直小学校行き渋るだろうし、不登校になるだろうなと絶望です
行ったら楽しい、友達もいる、鉄棒もお絵描きも楽しい、お勉強が楽しい、先生も褒めてくれるのに
朝私と離れるのが寂しいというだけで泣く

ほんとうにイライラします
うんざりです

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男も保育園生活ずーっと朝泣いてました😭
泣きわめきながら暴れることも…
1年生になってもありました…
1年生の途中からなくなって行けるようになりました🥺

はじめてのママリ

小3になる娘も同じ感じです。
特に月曜の朝などは今でもシクシク泣いてしがみついてきます。
イラっとする気持ち分かります。
行ったら行ったで楽しくしてるし、泣いてるのもその時だけなんですよね。
だったら最初から泣くなよって思いますが、本人はその一瞬は本気で悲しいんでしょうね。
そういう時は淡々と軽く相手をして「ギュッってして」と言われるので「はいはい、ギュッ」っとやって登校させてます。
相手したら余計悲しい気持ちが増幅していく子なので私はわざと素っ気なく対応するようにしてます。
お姉ちゃんが一緒に登校してくれるのでその辺でも助けられてます。

はじめてのママリ🔰

ママと離れるのが辛いなんて、お母さんのこと大好きなんですねー。
まあ毎朝ママママ言われたらウザい気持ちも分かりますが、「はいはいそうだねー。また帰ってきたら遊ぼうねー」ってまともに取り合わなくてもいいのでは😅
1年生になっても泣くかもしれませんが、それで不登校になるパターンは少ないと思いますよ😅
朝は不安になっちゃうけど、行ったら楽しいタイプならそれほど心配ない気がしますけどね😅