今日で生後10ヶ月になりました。精神発達に不安があり、自閉症を疑って…
今日で生後10ヶ月になりました。精神発達に不安があり、自閉症を疑ってしまいます。
今はとっても可愛いのですが、将来を考えると不安すぎて毎日憂鬱です。恐らくノイローゼ気味です。
•目が合いづらく、合ってもすぐ逸らされる(外だと特に)
•低月齢で反り返りがあった
•偏食気味(粗い食感のものはまだ咳き込むことが多い。すぐに飽きる。基本100g〜130g程度しか食べない)
•離乳食中は無表情
•模倣なし
•膝の上に座らせても落ち着かない
一方で運動発達は順調で、現在は数秒手を離して一人で立ったりもしています。
模倣も練習しようと最近は毎日子に向けて教えていますが、真似してくれずきょとんとする姿に心が折れそうです…
ここまで0歳時点で特徴があると、やはり覚悟はした方がいいのでしょうか。なかなか受け入れられず、つらいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ママリ
保育士していました。
毎日育児お疲れ様です☺️
模倣に関しては、学校の教科書では確かに10ヶ月ごろからと書かれていますが、社会の歴史や科学とかと違い必ずコレというものではありません。ただの目安ですし、10ヶ月ごろからみんなできるではなく、10ヶ月ごろからできるようになる子もいるですので、これからです!
ママリさんが毎日練習していることを今は一生懸命見て学んでいる時期ですので、いつかいきなりできるようになりますよ✨
目が合わない(特に外)は、やはり興味があるものが周りに沢山あるので、目が合いにくく感じるのだと思います!外は見たことのないもの・家とは違う景色なので興味津々です‼︎
そこまで心配しなくてもいいんじゃないかな?とは思いますが、やはり心配であれば地区の担当の保健師さんに話を聞いてもらうのも安心材料のひとつになるかもしれませんね!☺️
はじめてのママリ🔰
素人ですが、めっちゃ普通の10ヶ月と思います😳
目が合いづらいのは目が良くなってきて、周りのものに興味が出てきたから
反り返りは、赤ちゃんは背筋の方が先に発達するから
偏食も個人差。うちは離乳食完全拒否でした😂
ご飯食べてるときに笑顔のオトナ、います??
模倣は1歳前後くらいでも遅くない
膝の上に座らせても落ち着かないのは、自由に動きたいんだと思います
うーん。普通に思います🤔
コメント