※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年4月から年少入園の娘がいます。今3歳です。私自身、感情表現が苦手…

来年4月から年少入園の娘がいます。今3歳です。
私自身、感情表現が苦手、表情も乏しく起こっていると勘違いされることも多いです…。そして娘と遊ぶのがとても苦手…。退屈そうにしか見えない私とボール遊びなんて楽しくないよね…私だってどうしていいか正直わからなくて💦
繊細な性格の娘、私の表情や声色に敏感です。気をつけていますがずっとその状態も難しくわざとじゃなくても時々素っ気ない感じの会話をしてしまいます。ほんとにとても気をつけています。
どうやったら表情豊かになれるでしょうか?
どうやって遊んであげたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子どもと遊ぶのが苦手です。
私が遊ばなくてもどうにかならないかなと日々考えて過ごしてきました💦
(なので参考にならないかも🙏)

とりあえず、娘と2人きりの状態の時間を減らすために支援センターはほぼ毎日利用してましたし、子育てイベントの参加、図書館読み聞かせ、幼稚園のプレに複数通ったり、付き添い不要の習い事🏊‍♀️を始めてみたり、、、笑
(あとは時間があれば散歩、雨の日も☔)
一緒に遊ぶのは苦手なので、工作とかお絵描きや色塗りに付き合ったり、お菓子作り、ワーク系をやらせてみたり。テレビやタブレットも活用しましたよ。

私が相手をできない分、娘が楽しめる環境を整えてあげようと思ってました!

そんな娘も小学生ですが、「お母さん遊んでくれないもんね」って言うようになりましたね😅けど、遊び方もトランプやオセロ、カードゲームができるようになったのでだいぶ楽です笑