※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👦
ココロ・悩み

助言をお願いします。2歳2ヶ月の男の子を育てている専業主婦です。本日…

助言をお願いします。

2歳2ヶ月の男の子を育てている専業主婦です。

本日、先ほどの出来事です。
お風呂、ご飯を終えて私が皿洗いをしている際に、息子がバスのおもちゃに乗ってシンクにある未洗いの皿をいたずらし、床に投げつけて中に入っていた少量の納豆ご飯が飛び散りました。
息子の頭にも納豆が。
苛ついて息子が乗っていたバスのおもちゃを目の前で床に思い切り叩きつけて壊してしまいました。
息子の頭についた納豆を取る際も、おしりふきで髪の毛を思い切り引っ張りました。
頭が痛かったのと、バスが壊れてしまったこと、私がそれをしたことで怖かったのか、息子を泣かせてしまいました。

気持ちが落ち着いてから、息子の髪の毛をドライヤーで乾かしたあと「さっきはごめんね」と謝り、「仲直りね」と息子を抱きしめました。

こんなことは日常茶飯時ではありません。
いつもは笑って流せることがたまにイライラが収まらなくて手が出てしまうことがあります。

息子は今回のことがトラウマになり、感情表現が乏しくなったりするでしょうか?

みなさんも同じような経験ありますか?
そのあとの子供の様子はどうですか?
どのように信頼関係を取り戻しましたか?
こうならないようにするにはどうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トラウマになるとか、感情表現とかは分かりませんが、、
仕方ないと思います🙃
ママも人間だし。。
殴ったりするわけじゃないなら良いと思います🙃

うちの子供は2歳半ですが、
怒っても叩いても割とけろっとしてます。。
もう知らない!って言って別の部屋に行ったりすると泣きます🙃
泣かせないとわからないと思ってるので、全然お化けとかで脅したりもしちゃってます笑