朝から4歳の長男を追い詰めるようなことをしてしまいました。6時半に起…
朝から4歳の長男を追い詰めるようなことをしてしまいました。
6時半に起きて、「このご飯は嫌。卵焼きと焼きおにぎりがいい。」と言われ、卵焼きは無理だけど、焼きおにぎりを出してあげました。
ご飯を食べるのに1時間弱ダラダラ食べて(早く食べて〜!とは何度も言っています)もう保育園に行く時間になった頃、「お菓子食べたい!」と言い出しました。
「朝からお菓子を食べたいなら、まずご飯に文句を言わない!ご飯を食べるときにダラダラ食べない!わかった!?」と言いました。
「わかったよ!!」と逆ギレしてきたので、「何がわかったの!?言ってみな!」と言いました。
「お菓子はご飯を食べてから」と言ってきたので、「そうじゃないでしょ?」と何度もこの繰り返しをしました。
何度やっても理解できてなかったので、「もういいよ!」と言って旦那に保育園に連れて行ってもらいました。
こんなに追い詰められたら頭真っ白になりますよね。
朝からずっと私の膝の上にいてずっと笑顔で対応していたのですが、最後にカッときてしまいました。
長男はすぐに悲しそうな顔をします。
次男が生まれてから長男を優先にしてるつもりでも、我慢させてしまうことが多かったので、罪悪感を感じてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の親戚(叔母)の息子さんが、
昔ママリさんと似たような感じで
帰り道 事故に合い亡くなりました😢
私は話を聞いただけでしたが
それから結婚して 子供ができた今
旦那とどれだけ喧嘩した日でも
「行ってらっしゃい待ってるよ」と
言うようにしたり、子供に対しても
外出前に 後々後悔してしまうような
言葉はいわないように気をつけようと
思っています😭😭
はじめてのママリ🔰
私もイライラしてる時にやりがちなのでめっちゃ気持ちわかります🥲
でも冷静に考えたら、「お菓子食べたいならまずご飯に文句言わない」を復唱させるの4歳にはレベル高いですよね😂
言ってる時にも「絶対言えるわけない」って薄々思うんですけど…。
わかってるけどこっちもイライラしてるし…。
帰ってきてから、朝ごめんねって謝ったらいいと思います…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
簡単な言葉なら復唱できるのですが、流石に長いし言葉も難しいですよね💦
冷静になってから、なんであんなに追い詰めてしまったんだろう、ごめんね、と反省しています。
帰ってきたら謝ります😭- 22分前
コメント