※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

散々声もかけたし急かしたし、それでも夏休みの宿題終わりませんでした…

散々声もかけたし急かしたし、
それでも夏休みの宿題終わりませんでした

息子は小2。
毎日ちょっとずつしか出来ず、もう少し進めようと言うと「やりたくないーーー」とぐずぐず。
そのつけが大きく溜まり、今日の朝の時点であと7〜8ページほどドリルの直しや白紙のページ。

今日は終わるまでテレビやゲームはなしだよと話しましたが
もう集中力も続かず、遂に寝る時間になりました
学童でもやる時間ありますが、後半はほとんど進まないか全然答え方が違ったり(ア〜エで答える、丸をする、次から選ぶ、など問題理解ができず、なんとか説明してできても次の同じような問題でまたつまづきます。)マンツーマンでないと全然進めませんでした。

結果的に5ページほど白紙で持たせます

宿題やらないなんてありえない…
もう情けないです
自分で先生にいいなさい、怒られたり恥をかいても知らないと言い放ちました

学童から帰ってずっと宿題、宿題、そればっかりで寝る時間になり可哀想な感じもしますが
本人のため、と心を鬼にしました
厳しいですかね
でも自分で気がついてスイッチ入れないといけないです
長男のために家族も帰宅してからテレビもお預けだし
下の子にも沢山我慢させました。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然可哀想じゃないですし、私でもそう言うと思います‼️
自分で先生に説明して、先生に注意されることも勉強だと思うし、今すぐとはいかなくても、いつか自分でちゃんとやろうという気持ちをもてるようになると思います!