2歳児のトイトレについて前まで日中はおしっこうんちどちらもトイレで…
2歳児のトイトレについて
前まで日中はおしっこうんちどちらもトイレで出来ていて、
お出かけ時のみオムツでいられてました。
外出時もおしっこ!って言われた時に、すぐ行けない距離だとおむつでしていいよと言ってもおむつでだすことを嫌がり、トイレじゃないと嫌というくらいでした。
ただ少し前からイヤイヤ期に入ったようで、おしっこと教えてくれてトイレに行くのは1日に2回くらいになってしまいました。
うんちはオムツにするとしちゃったって教えてくれますが、おしっこはオムツにしても教えてくれないです。
トイレ行こうと言っても嫌と言われてしまいます。
嫌すぎるのか夕方18時頃から、寝てる間もおしっこでてなくて、朝少し強引に連れてってしまった事もあります💧
トイトレの退行??こういうのはよくあることですかね?💦
この場合は怒ったりせずに、子供のやる気に合わせて、
こちらが無理やりさせるようなことはしない方がいいですか?
現在2歳9ヶ月で、来年4月に入園予定なので親としては焦りはありません!
- はじめてのママリ
なっちゃん🔰
同じ時期に下の子の妊娠もあり、赤ちゃん返りからかトイトレ止まりました😂
年少になってからはトレパンやめて薄い布パンツ履かせておしっこ出した時に足まで濡れたのが相当嫌だったみたいでトイレでするようになりました😂
多分お子さんトイレでする感覚をわかってるからやる気になった時一瞬で今までのは一体?というくらい出来るようになると思いますよ!
MOMO
うちの3歳児も2歳の時はトイレでしていたのに、下の子が生まれた途端に「トイレ行かない!!」が始まりました😅
お子さんの場合、今までトイレでできていたのであれば気持ちが落ち着けば、またトイレでできるようになると思いますよ!出来ていたことが出来なくなることはないので!
息子も最近落ち着いてきて、また布1枚パンツで過ごせています😊
コメント