発達障害の可能性を感じており、冗談を真に受けてしまうことがあるようです。しんどさの原因がわかったものの、治療や対処法について知りたいです。
診断を受けたわけではないのですが、
おそらく発達障害です、私が。
旦那曰く、私は冗談を冗談と受け止められなかったり、
その言葉の意味のまま受け取ってしまったりしてしまっているようです。
今までそれを受け止めて『違うでしょ!』などと反論しまくるわ、会社でも“これは違う!”などと正論を言いまくったりで。
しんどさの原因の一つがわかったのはよかったですが、これって治るのでしょうか。
それか対処?コツ?はあるのでしょうか。
※発達障害診断を検討しています
- 新米ママ(2歳6ヶ月)
もこもこにゃんこ
治る事はないけど、自分で分かっていればある程度は我慢するとか、言い方気をつけるとかする事もできるかもしれないですね。
子どもがASDで、私も同じかなぁなんて思ってます。
主様とは違う困り事ですが、ASDかも?と思い理由を理解すると対処法を考えれたりはして、ちょっとは行きやすくなったように思います😊
あとは、「あ、みんなは違ったんだね。だからできるんだ。」と納得しました😂
まろん
診断済みの子いますが、特性なら治らないと思います。
-
まろん
大人は子供と違い療育などはありませんが、検査を受けたときにアドバイスをいただけるかもしれません🙆
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
息子の1人がASD傾向ありで私もそうかもと思ってます。
昔からあれ?この発言は場にそぐわなかったなと反省する事が多く周りを良く観察して表情や目線を見てから発言や言葉を受け止めるようにしました。
高校生以降は人に嫌われることも無く人が欲しい言葉はコレだなって引き出しが増えてきたので己の気持ちよりその場に必要な事を言うようにしました。
普通の人を真似するのが上手くなりました😆
コメント