※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の息子ですが、こちらの言ってることは理解してる指差しは気分…

3歳9ヶ月の息子ですが、
こちらの言ってることは理解してる
指差しは気分ですが、する。
やりたいことがあると引っ張って連れていったりする、自分から行く
自分のルーティンにこだわりがあります。
言葉は
いないいないばあ!の、ばあ!だけ
ここにあるよ、の ここだけ
それ以外は話しません。
宇宙語みたいなのをずっと話しています。
周りに勧められて今月の中旬から療育へ通い始めていますが、同じぐらいの月齢でお話をされなかった方、また療育へ通い始めてどれぐらいの目安で話したよーなど聞きたいです。
個人差はあると思いますが、話が出来ない分、癇癪や泣き声がすごく、毎日疲れました…
ただの成長速度が遅ければいいのですが、診断とかつけられたらどうしよう…と毎日不安です。
上の子はそこそこ早く話したのになんで下の子は全然話してくれないんだろう…
病気ではないかと言われたこともあるので悲しくなります。

コメント

まろん

3歳児検診で引っかかり療育に通い始めました。会話らしくなったのは年中〜年長にかけてでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    療育に通い始めて自然とその時期に話されるようになった感じでしょうか。

• 12分前