※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

甲状腺亢進症の妊婦です。甲状腺検査で薬を2週間止めてみることになりました。数値は正常だけど心配です。妊婦で薬をやめて大丈夫でしょうか?

甲状腺亢進症の妊婦です。
今日から転院して初めて甲状腺の検査でした。
今までチウラジール1日1錠飲んでたんですが、
今日から2週間飲まずに様子見てみてとの事でした。
今日の検査ではTSHもFT3.FT4全て正常値だったんですが、FT4の数値がギリギリの低さだから、もう少し上げた方がいいと言われました。
でも、本当に薬飲まなくて大丈夫なのか心配です( ; ; )
甲状腺疾患ある方、妊娠中薬飲まなくていいようになりましたかー?

コメント

みっみー

甲状腺機能亢進症です。
数値が落ち着いてるから薬飲まなくても大丈夫って言われて、ずっと飲んでませんでしたよ('ω')

妊娠中よりも産後の方がひどくなりやすいから、産後気をつけてって言われました><

• なな

なな

そうなんですか!^ ^
    なんかホッとしました♡
    先生に薬飲む事で下がりすぎてる気がするから、
    飲まなくていいと言われて、
    ほんとかなぁー?と、、
    ただただ疑いの眼差しで見てました!笑
    妊娠中は安定するもんなんですかね(*´꒳`*)

• 7月19日
hi

私もバセドウ病で妊娠中です!
チウラジールではなくプロパジール飲んでます。1日3錠です。
先生からは妊娠中は数値が落ち着くから薬飲まなくてよくなるといいねと言われていますがなかなか下がらないです(´・_・`)
まだ妊娠がわかって1ヶ月なのでこれからかもしれませんが、ななさんが羨ましいです!

• なな

なな

バセドウなんですね!
    私は甲状腺亢進症なのにバセドウではないみたいで、、先生も何が原因かわからないそうです😭
    やっぱり妊娠中は安定してくるんですかね( ; ; )
    甲状腺疾患て難しいですね😭

• 7月19日

あたしはズット飲んでます(^o^;)チウラジールは飲んでも数値が下がらず悪くなるので、今はルゴール液を1日2滴水で薄めて飲んでます😁
妊娠するとホルモンも落ち着くって聞いてたけどズット怪しいラインをさ迷ってます😭
産後は直ぐに薬を切り替えてチウラジールにしてみるそうです😁

• なな

なな

やっぱり薬も人によるんですね( ; ; )
    甲状腺の検査いつもドキドキですよね😭
    いい事なんでしょうが、いきなり薬なしになると、本当に数値大丈夫なのか不安で仕方ないです(´;ω;`)

• 7月19日