ASD特性のあるお母さんいますか?以下とても長文です。私ですが、予測不…
ASD特性のあるお母さんいますか?以下とても長文です。
私ですが、予測不能な子育て場面で不安が急上昇しやすく、イライラしがちで、それを抑えることにも疲れるという流れが多いです。
息子はようやく小学校中学年になりました。本人にも特性があるので、私が遺伝させてしまった特性により本人も大変だと思いますが、こちらもここまですごく大変でした。
息子はASDとADHD、過敏なタイプ、言語理解と論理的思考に秀でており、知能指数もかなり高めに出ますが、ストレスをためやすい子です。思考回路など含めて多分私たちはすごく似ていて、息子を見てみると自分の特性理解も深まります。
子育てには本当に向いておらず、当然と言えますが一人っ子にしました。一人にするかわりに、向いてないけどイライラを極力抑えてストレスが強くてもなんとか乗り切ってきたつもりです。
それでもやはりストレスが強く、特に予測できない感じに急に物事を変えられてそれに対応しないといけないのが(責任は自分という状況)本当に苦手です。
そういう場面でイライラしやすい自覚があるので子供に対してはなるべく落ち着いて対応しようとしますが、それで事務的な空気になります。淡々と詰めるような感じになってしまうこともあります。
仕事も得意ではないですが、仕事の場合、管理職に上がらなければ上司という判断者がいることがかなり大きくて、自分で判断はしますけど上司に相談できる、最後は上司が責任者になる、という点が子育てとの違いだなと思っていて、正直、子育てのほうが向いてないです多分。
仕事も管理職は全く向いてないのでキャリアは降りてしまいましたが……
子育てが本当にだめで、ようやく息子も大きくなってきて論理的な話もほぼ大人レベルに通るようになり、楽になってきたと思う時もあるけど、ちょこちょこと予測できない感じの変化が急にやってくることがあって、そのたびに対応する責任者が自分になるのでイライライライラしてしまい、気持ちもざわざわして、切り替えられなくて、The ASDという感じの思考回路になっていってしまいます。内面が特性全開って感じです。ある程度、知識はあるので、もう一人の自分が「今ものすごくASDっぽい反応出てる」と思ってしまい、そのことにも結構ストレスを感じます、特性がない人はもっとスマートスムーズストレスないのに、私が異常なんだ、みたいな感覚です。
受診はしておらず、いわゆるクローズドというか、サイレントな特性持ちとして生きてきてます。特性自認は息子が検診で引っかかって特性について勉強したり息子がなんでそうなるのか考えていく中で、ちょっと待ってこれ私じゃない?あとお母さん(私の母)にも似てない?となった感じです。それから遺伝について知り、特性を持っていて遺伝させてしまったことを自覚しました。
よく考えると、聴覚過敏も少しあります。無自覚でしたが自覚してからはよくわかりました。テレビつけっぱなしとかしないタイプで、出かけたとき人が多いと疲れる、ゴチャゴチャしていて情報が多いお店は疲れるので割と避けちゃう(ドンキみたいなところ)、赤ちゃんや乳幼児のいつ止まるかなんで泣いてるか分からない見通しが立たない泣き声が普通と違うレベルで苦手(すごく我慢してたと気づきました)など。
睡眠も下手で、つねにほんのり不眠傾向ありです。やや完璧主義傾向でもあります。
自己管理はキッチリしてて、健康診断の数値とか家計簿とか資産運用、子供のデンタルケアスキンケア的なことや家庭学習等は我ながら割と質の高いものを維持してるかなと思いますが、そういう系ではないものにすごく弱いです。
不注意特性があり、風呂の栓を忘れる、生協のボックスを外に出し忘れるなどのミスを割とよくしてしまいます。
私のように特性があって、でもある程度は自制して暮らしている感じのお母さんとお話してみたいです。
長くなりましてすみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ特性です😉
私はASDとADHDの診断があります!
ものすごい神経質で完璧主義、なおかつ不測の事態にめっぽう弱かったです。
なので障害がわかったとき、ちょうど息子が生まれて数ヶ月だったのですが、息子の泣き声に耳をふさいで、トイレに逃げ込んだりしていました😅
感覚過敏もかなりつよいです。
なぜ感覚過敏と気づいたかというと、アトモキセチンというお薬(ストラテラともいう)を飲み始めて、痛みが和らいでいったんです。
死ぬほど風呂嫌いでしたが(でも入らないと気がすまない)、シャワーが針のように痛かったのが原因でした😅
痛みが消えて初めて、痛かったことをしれたんです。
アトモキセチンとリスペリドン、すごくいいお薬ですよ。
何年も飲み続けていますが、良い具合にいい加減になれました👍️
今では不測の事態も「ま、適宜適当に💮」と余裕の対応です(笑)
精神科に相談されてみてはいかがでしょうか。
私は人生がひっくり返るほど、楽になっていますよ!
コメント