※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子について。身長がとても小さく、成長曲線の一番下のライン(-2…

小1の息子について。
身長がとても小さく、成長曲線の一番下のライン(-2SD)に沿って成長している感じで、先日発達外来を受診しました。

ホルモン等に異常はないとのことですが、手のレントゲンで体の年齢を見たときに、ちょうど年中さんと同等ということを言われました。
お医者様からは、体育の授業はかなりハンデがあるかもね。小1に混じって年中さんがやってるようなものだから…と言われてしまいました。
実際、通知表では体育の評価はC。スポーツテストも最低評価のEランクです…。

今のところホルモン注射等はせず、定期的に経過を追っていこうということになったのですが、こういうことって学校の担任の先生にも共有したほうが良いのでしょうか?

特に体育については、できないことで授業中周りの子に迷惑をかけてしまうかな?という懸念もあり…。

コメント

のぞみん

うちの娘は小2ですが小1で低身長疑いの健診用紙を学校からもらってきましたよ
成長曲線は-2.5〜-3.0SDの間です

同じくホルモン分泌異常なしで経過観察中です
今年も夏休みに病院受診して手のレントゲン年長くらいです
体格小さい(同級生と頭1つ分の身長差あります)ので体力差はありますね💦

うちの娘は運動教室やスケート習っているので運動神経は悪くないですが体育の評価は〇で普通、体力測定の判定はDです
50m走や反復横跳びなど瞬発力や敏捷性はあっても
体力の差で握力やボール投げなどで差がでます

うちの娘は学年1小さいので担任の先生もわかっていると思うので特に報告してません

まろん

担任に伝えたほうがいいかと思います🙆