長男が時々物が二つに見えると言い、心配しています。視力検査では問題なく、目を擦った後の視界のぼやけが原因かもしれません。病院に行くべきか、小児科で大丈夫か不安です。検査のリスクについても知りたいです。
何を聞いても不安になる気しかしないのですが、目を背けているわけではないのであんまり怖いこと言わないでもらえると助かります🥲
数日前、3年生の長男が朝、なんかたまにものが二つに見えることがあると言い出しました💦
え?!と思ってびっくりして、またその日に本当に一瞬片方の目が微妙に視線があってない?!と思う瞬間が2度ほどありました。めっちゃ怖いですよね。本当一瞬なんですけどね。
でも目を擦ったあとだったりしたのもあるんですが、、でも気になるじゃないですか。
色々聞いてみると、学童とかではそんなにならないとのこと。朝が多いと。本当かどうかわかりません。私がびっくりして心配しちゃって、、逆に隠してしまったのではないかと心配なんですが🥲
今まで視力検査で引っかかったことはなく、視線が気になったこともありません。頭痛を訴えることもありません。
その日以降、息子の目が変だと感じることもないし、ものが二つに見えると本人が言うことはありません。
目を擦ったあとって視界がぼやける?感覚はあるじゃないですか?その時ってほんの一瞬視線合ってないんでしょうか?そんなの自分の顔確認できるものでもないし気にしたこともなくて。特に何かをじーっと見てる時になるようなことも言ってたので、そこに集中が寄っていく感覚のことを言ってるのか、、?
上記のように考えたいとは思いますが、そうは言っても何かあった時怖いので病院にかかりたいのです。
近所にはまともな眼科がなくて、、、小児科でいいんですかね、、?そしてもし大きい病院とかなったら脳のレントゲンとかとるんですか、、?それって子供にとらせて大丈夫なんですかね、、?リスクとか😭😭😭
こんなこと考えても撮らなきゃいけない時は撮らなきゃいけないことはわかってるんです😭でも色々不安すぎて聞かずにはいられないので相談に乗ってください🥲
- はじめてのママリ🫧(生後10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
乱視とかそういうのがあったりするんですかね💦
ものが二つに見えると聞いて思い浮かんだのがそれで。
目のことだから眼科の方が良さそうですが、小児科でも相談に乗ってもらえると思いますよ!
CTやMRI撮るとなっても、MRIなら被曝もしないし安全ですよ🙆♀️
CTは被曝しますが…うちの子も3歳くらいの時に熱性痙攣でCT撮ったのがいまだに気になってます😢
でも何か原因があるなら調べないともっと心配だし、相談してみた方が良いと思います🙌
ただの乱視ならCTもMRIも不要ですしね😊
はじめてのママリ🫧
そうですよねぇ、、
眼科遠いけどなんとか時間使って行ってみようかなぁとも思います😭考えれば考えるほど怖いです😭私も夫も目は悪いし、我が子たち目は悪くなるものだと思ってはいますが、こちらから見た時に視線が合ってない感じ?が一瞬したのが気になって😭放置できないけどほんとは目を背けたいほど、気のせいだって思いたいほど怖いです😭
CTが被曝言われてるんですね🥲
する必要があったとはいえ、大切な我が子、すこしの可能性があるだけで本当に心配になりますよね😭