※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

小1女の子 習い事について現在小1の娘ですが、幼稚園年中から体操教室…

小1女の子 習い事について

現在小1の娘ですが、幼稚園年中から体操教室を習っておりますが、運動は苦手な方で逆立ち歩きはできていたのに今はできなくなってます😭
鉄棒、縄跳びも苦手なようで練習すらしません。
鉄棒も縄跳びも前回り、まえとびはできます。

本人はやめたくないというのですが、
私はこのまま体操を習っていてもあまり意味がないかなと感じていて、できたらやめさせたいなと考えています。(
もちろんちゃんと話をして)
やめたくない理由は友達?知り合いがいるから&ドッジボールが楽しいからのようです😭

みなさんなら続けさせますか?
できることが増えるどころか練習もしないので、
減っていってます。

運動は続けてほしいと思うので、スイミングや球技習わせたいと思いますが、1年生からでもできるものってありますか?

コメント

はじめてのママリ

うちも幼稚園の間は体操していて、
小学校に上がるタイミングで体操は辞めてスイミングに切り替えました😊

• ゆママ

ゆママ

すっと切り替えてくれたらいいですけどね😭😭

本人の希望は違うようです。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

ちゃんと取り組んでいて楽しんでるなら私は続けてもらいます!

一年生なら何でもできると思いますよ😊
できればお友達関係なく自分が好きだと思える事やって欲しいですよね✨
色々体験など行ってみてはどうでしょうか?
うちはスイミングとサッカー、短期教室でスケートやってます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ドッヂボールが楽しい、友達と通うのが楽しいで十分通う意味がある気がするので、続けても良いんじゃ無いかな〜と思いました!
バスケやバレー、ドッヂなど球技習うのも良いけれど、球技って本気のところが多いので、本人の意思がないと難しいような気はします💦(週に何回か練習があったり、週一でも2-3時間あったり…週一で1時間、楽しくやりたい程度のところってあんまりないですよね…)

スイミングは個人競技ですし、習い事って感じで最初は厳しくもなく、1時間程度で終わりますし、やってるお友達も多いと思うので比較的始めやすいかなと思います☺️