【東大病院・日赤医療センター・愛育病院で出産された方、教えてくださ…
【東大病院・日赤医療センター・愛育病院で出産された方、教えてください】
第二子の産院を検討しています。
第一子は順天堂で無痛分娩でしたが、今回は別の病院を希望しています。
第一子の出産では、麻酔が私には合わなかったことに加え、会陰裂傷の縫合が実習・指導のような形で行われ、途中で傷口と縫合位置がずれていることを指導する場面もありました。その後、会陰部の痛みが約1年間続きました。
また、バースプランには「学生・研修等の見学は希望しない」と事前に記載していましたが、分娩中に複数の方が特に挨拶や説明なく見学に入ってこられ、男性の方もいらっしゃいました。
その経験から、今回は特に会陰裂傷時の縫合を誰が担当するのか、見学・実習を断る希望がきちんと尊重されるか会陰縫合の技術などを重視して産院を選びたいと思っています。
現在、
・東京大学医学部附属病院
・日本赤十字社医療センター
・愛育病院
の3院で迷っています。
今回は無痛ではなく、自然分娩を希望しています
実際に出産された方に、
・自然分娩のしやすさ、医療介入の程度
・会陰保護、会陰切開の方針
・会陰裂傷した場合、誰が縫合したか
・縫合の丁寧さ、産後の傷や痛みの経過
・学生や研修医などの見学を断ることができたか
・バースプランをどの程度尊重してもらえたか
・先生、助産師さんの対応
・緊急時の母体・赤ちゃんへの医療体制
について伺いたいです。
特に、東大・日赤・愛育で自然分娩をされた方の会陰裂傷・縫合についての実体験を教えていただけるとうれしいです。
3院を比較して選ばれた方がいらっしゃれば、「なぜそこを選んだか」「次に出産するとしても同じ病院を選ぶか」もぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
- マリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それなら愛育一択だと思います!
他二つは教育機関なので、そこまで強い希望があるなら、そもそも教育終わっている医師しかいないところを選べばお互いにスムーズだと思います。
コメント