※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何ヶ月頃から、意味のある言葉をお話ししましたか?生後9ヶ月です。喃語…

何ヶ月頃から、意味のある言葉をお話ししましたか?
生後9ヶ月です。喃語が少なく悩んでいます。
声を出して笑ったり、おもちゃを咥えながら「あーー」などの声はだしますが「ままま」「だだだ」など、おしゃべりにつながる喃語が極端に少ないです。
同じくらいに出産した友人の赤ちゃんが「まま」や「まんま」とお話ししている姿をみて、ふと不安になりました。
もちろん個人差があるのは前提で、まだあまり気にする必要はないとわかってはいますが、、😭

コメント

🦊

我が家は2人とも1歳以降、上の子はお喋りの上達が早かったですが、下の子は上の子に比べると全然ですかね🤔
とにかく9ヶ月なら全然気にしないでください🥺
1歳半以降も全く喋らなかったらちょっとだけ心配ですが、障害以外にもその子の個性や性格もあるので比べちゃダメですよ😭

ママリ

下は11ヶ月、上は1歳4ヶ月とかでした!上の子はほぼ喃語がなかったです。

はじめてのママリ🔰

ママパパは8ヶ月頃と早かったのですが
そこからなかなか増えず
そして、今思えば喃語が少ない子でした🥲
でも今は達者すぎるくらいお話ししてますし
9ヶ月まだまだ全然焦らなくて大丈夫だと思います!✨
このまま喋らないかも…と私も不安になったことたくさんあります😭